Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

10 ноября 2008, 08:24

Власти Волгограда считают, что новый бюджет недостаточен для развития инфраструктуры города

В проекте закона "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", который депутаты Волгоградской областной Думы утвердили в первом чтении, по мнению чиновников и депутатов Волгограда,  не учитывается финансирование жизненно важных для миллионного города объектов.

"В предложенном к рассмотрению комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области проекте бюджета не предусмотрены расходы на строительство жизненно важных для областного центра объектов, - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" суть конфликта Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. - В том числе не запланированы средства на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая (в 2008 году предусмотрено 50 млн. рублей, потребность на 2009 год составляет 150 млн. рублей)".

На ремонт, реконструкцию и строительство дорог общего пользования Волгограда, по словам Елены Алейниковой, средства также не будут выделены. Потребность же составляет 400 млн. рублей (в 2008 году выделено 150 млн. рублей). Не запланировано также финансирование строительства подземного варианта транспортной развязки в микрорайоне 201 Советского района (Тулака) (необходимо 190 млн. рублей); реконструкции очистных сооружений на острове Голодном (2008 год - 75 млн. рублей, потребность - 20 млн. рублей). Не предусмотрена сумма в 20 млн. рублей на строительство пожарного депо на острове Сарпинский. Это, по словам чиновников мэрии, "ставит под угрозу жизни людей".

В пресс-службе мэрии сообщили, что на строительство второй очереди линии скоростного трамвая "Площадь Чекистов - Дендропарк" в текущем году выделялось 132 млн. рублей, в 2009 году - в десять раз меньше - 13 млн. рублей, вместо необходимых 200 млн. рублей.

"Выделение необходимых городу субсидий позволило бы улучшить экологическую обстановку, транспортное обслуживание, частично разгрузить транспортные потоки и обеспечить безопасность дорожного движения на территории областного центра", - отметила Елена Алейникова. Она напомнил, что первоначально проектом бюджета для Волгограда на 2009 год было предусмотрено 32,7 млн. рублей. В ходе переговоров руководства города и Волгоградской областной думы общая сумма субсидий была увеличена до 206 млн. рублей.

"Между тем, для развития общественной инфраструктуры города, который является областным центром, необходимо, как минимум, 980 млн. рублей, - сказала сотрудница пресс-службы мэрии. - Об этом шла речь в обращении, которое глава Волгограда Роман Гребенников направил на имя губернатора накануне заседания регионального парламента. С ходатайством к Николаю Максюте о выделении денежных средств Волгограду из областного фонда софинансирования обратились и депутаты Волгоградской городской Думы. Как известно, Волгоград является основным донором бюджета области, ежегодный "вклад" города в казну региона составляет 65 процентов от общего объема".
 
В пресс-службе также указали и на еще один немаловажный аспект проблемы. В течение последнего времени по многим направлениям развития инфраструктуры Волгограда городским руководством получены гарантии федеральной финансовой поддержки. Однако получение средств из федерального центра возможно лишь на условиях софинансирования в равных долях городского и областного бюджетов. Только в этом случае на транспортную развязку в районе Тулака в будущем году будет выделено 200 млн. рублей из федерального бюджета, и можно будет рассчитывать на 380 млн. федеральных рублей, обещанных Министерством транспорта РФ, для строительства второй линии скоростного трамвая.

"Принятие бюджета области в сегодняшнем варианте приведет к срыву важнейших программ, реализация которых обсуждалась на федеральном уровне, - отметил в своем выступлении перед парламентариями Роман Гребенников. "Это даже не бюджет выживания, это бюджет издевательства", - заявил глава города.

Общее мнение обеих ветвей городской власти - представительной и исполнительной - о необходимости поддержать Волгоград и не принимать документ без учета потребностей областного центра большинством депутатов не была услышана. С перевесом в один - решающий - голос бюджет области принят в первом чтении.
 
"Жаль, что ни областные финансисты, ни депутаты областной Думы не пожелали идти на компромисс, - прокомментировал журналистам решение парламента Роман Гребенников. - За красивыми словами о социальной направленности бюджета - лишь копейки, выделенные на развитие миллионного города-героя, являющегося областным центром. Мы не оставим этот вопрос и постараемся убедить и депутатов и администрацию области в необходимости принятия поправок и выделения Волгограду дополнительных субсидий".

"На днях некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу областной администрации распространили информацию о том, что администрация Волгограда якобы проиграла в судебном споре с администрацией Волгоградской области по вопросу формирования нормативов расходования средств на содержание органов местного самоуправления. При этом было сказано, что данное решение является "окончательным". Данные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности", - заявили в пресс-службе мэрии Волгограда.

В мэрии напомнили историю возникновения нынешнего бюджетного спора между городом и областью. Нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований на 2008 год, соблюдения которых требовало от Волгограда региональное руководство, были установлены Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 13.11.2007 № 1923. При этом расчет нормативов был произведен на основании методики формирования межбюджетных отношений в Волгоградской области, утвержденной Законом Волгоградской области от 26.07.2005 № 1093-ОД "О межбюджетных отношениях в Волгоградской области". С 1 января 2008 года указанная методика утратила силу. По целому ряду причин исполнение документа, предписывающего муниципалитету сократить часть расходов, не представлялось возможным. Между тем, Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 990 утверждена федеральная методика формирования межбюджетных отношений, в соответствии которой расходы Волгограда вполне обоснованны.

То есть, в федеральную схему Волгоград "вписывается", а согласно областной - должен сократить свои траты вдвое и немедленно. Встав на защиту интересов Волгограда, областная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Волгоградской области, и суд удовлетворил иск прокуратуры, приняв решение об отмене постановления губернатора о нормативах для Волгограда. Администрация Волгоградской области, в свою очередь, продолжала настаивать на сокращении городских расходов, не принимая во внимание ни то, что с каждым годом Волгограду передается все больше полномочий, связанных с финансовыми затратами, ни то, что муниципалитет работает над реструктуризацией и сокращением расходов на аппарат, однако для решения этой задачи требуется время.

На днях кассационная инстанция арбитражного суда Поволжского округа отменила решение Волгоградского арбитражного суда. Однако дело прекратили производством отнюдь не в связи с правотой или неправотой одной из сторон, а в связи с не подведомственностью спора арбитражному суду. Суд посчитал, что спор между администрацией Волгограда и администрацией Волгоградской области не имеет отношения к экономической деятельности. Следовательно, он должен решаться не в арбитражном суде. Администрация Волгограда будет продолжать отстаивать свою правоту в суде общей юрисдикции.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области, в рамках подготовки законопроекта к первому чтению основные параметры бюджета были откорректированы, были изысканы дополнительные резервы по обеспечению собственных налоговых и неналоговых поступлений в будущий трехлетний бюджет. В утвержденном в первом чтении проекте областного бюджета его основные параметры выглядят так: в 2009 году доходы составят 57 миллиардов 627 миллионов рублей, расходы — 60 миллиардов 694 миллиона рублей, дефицит — 3 миллиарда 66 миллионов рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам председателя областной Думы, руководителя фракции "Единая Россия" Виталия Лихачева, бюджет будущего года будет социально-ориентированным и по доходам увеличится на 10 миллиардов рублей, превысив "отметку" в 70 миллиардов. 

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей