18 декабря 2008, 02:28

Власти Волгоградской области наметили план поддержки экономики региона

Администрация Волгоградской области в качестве антикризисных мер готова оказывать поддержку бюджетообразующим предприятиям и проектам, которые сразу начнут приносить прибыль. Некоторые амбициозные проекты, возможно, будут закрыты.

"В первую очередь мы будем оказывать поддержку тем предприятиям, которые сегодня наш бюджет наполняют налогами. Плюс ко всему, мы будем смотреть, каков будет эффект от этой помощи. Критерием должно являться то, что наша финансовая помощь поможет предприятию завершить какой-то контракт, завершить, скажем, какой-то объект, который тут же на выходе даст экономический эффект", - сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Шилин.

Как сообщил Шилин, порядка десяти крупнейших предприятий области в ближайшее время получат федеральное целевое кредитование. Для остальных единственной надеждой останется помощь местных властей. Региональная власть готова помогать реальному сектору экономики, например, компенсируя часть процентной ставки по кредитам. Наибольшие шансы на помощь у тех, кто производит стратегически важную продукцию и обеспечивает рабочими местами большое количество людей.

Часть инвестиционных проектов, по словам вице-губернатора, видимо, придется заморозить до лучших времен. В качестве примера Александр Шилин назвал строительство магниевого завода в регионе, которое будет приостановлено в следующем году. Впрочем, пример далеко не единственный.

"Администрация Волгоградской области намерена следовать совету федерального правительства, а именно: сосредоточиться на социально значимых объектах и тех объектах, готовность которых оценивается как высокая - 70-80%", - прокомментировал вице-губернатор.

В конечном счете, по словам Шилина, главная задача антикризисных мер - "смягчить последствия финансового кризиса, помочь сохранить экономический потенциал и снизить социальную напряженность в регионе".

Поэтому серьезное внимание планируется уделить также рынку труда и социальной поддержке граждан. В частности, планируется обучать официально признанных безработных профессиям, по которым имеются реальные вакансии. Намечено четко контролировать условия оплаты труда граждан, а также создавать временные места занятости и целый ряд других мероприятий.

Наиболее трудная работа предстоит в сфере агропромышленного комплекса. Александр Шилин перечислил на пресс-конференции ряд мероприятий, которыми администрация региона намерена оказать поддержку АПК. В списке не были перечислены какие-то принципиально новые подходы к данной проблеме. Смогут ли названные меры помочь сельхозпроизводителям - станет ясно через пару месяцев, с началом посевных работ.

Напомним, что в конце ноября Совет профсоюзов в Волгоградской области создал антикризисный комитет для оперативного реагирования на случаи нарушения социальных прав трудящихся.

Ранее заместитель председателя Волгоградской областной думы по бюджетной и экономической политике Анатолий Бакулин в интервью "Кавказскому узлу" заявил: "В Волгоградской области нет предпосылок для возникновения экономического кризиса. Имеются и финансовые резервы, и необходимые ресурсы для устойчивого развития экономики региона".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей