12 декабря 2008, 16:24

Лингвисты-эксперты заявляют, что не называли дагестанскую газету "Время действий" экстремистской

Представители ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент", которые занимались анализом статей из газеты "Время действий", заявляют что не называли ее экстремистской. Так как квалифицировать и тем более признавать тот или иной текст, а также СМИ экстремистскими, вправе только судебные органы.

"Конституция Российской Федерации, празднование 15-летия которой проходит в эти дни, гарантирует каждому гражданину свободу слова и свободу массовой информации. Критика национальной политики, любое упоминание о национальном вопросе, даже в острой, полемичной форме, не может восприниматься как разжигание национальной ненависти и призывы к экстремистской деятельности", - говорится в заявлении ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент", поступившем в редакцию "Кавказского Узла".

"Квалифицировать и тем более признавать тот или иной текст, а также газету или другое СМИ экстремистским, а это обвинение в тяжелом преступлении, вправе только судебные органы, это тоже гарантировано нам Конституцией", - отмечено в заявлении.

Управление "Россвязькомнадзор" 11 декабря завершило проверку соблюдения требований законодательства о СМИ газетой "Время действий" из дагестанского города Дербент. Экспертизу текстов проводила Ассоциация лингвистов-экспертов "Аргумент", которая находится в Майкопе.

"По результатам проверки установлено, что редакция указанной газеты требования ст. 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" не соблюдает, распространяет статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится в заключении "Россвязькомнадзора", на которое ссылается прокуратура Республики Дагестан.

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" ответственный секретарь Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент" Индира Нефляшева заявила: "Задача лингвистов-экспертов видится нам во взвешенной, непредвзятой оценке слов, выражений, высказываний в их текстовом окружении, при этом эксперт не может выходить за рамки своей компетенции. Поэтому непродуктивно и некорректно цитирование вне контекста отдельных фраз заключения по результатам проведения лингвистической экспертизы текста статьи "И мальчики кровавые в глазах", которое в целом не было столь категоричным и однозначным".

Как заявляет Ирина Нефляшева, в тексте обнаружены слова и высказывания, имеющие негативную экспрессивную окраску. Однако не найдены слова и высказывания, приписывающие отрицательную оценку лицам какой-либо одной национальности по сравнению с лицами другой национальности.

 "Отрицательная оценка нации и лицам в зависимости от их национальной принадлежности приписывается без установления противопоставления данной группы другим группам по указанной оценке. Анализируемый текст не содержит выраженных в словесной форме призывов к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий, направленных в отношении лиц определенной национальной принадлежности", - говорит ответственный секретарь Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент".

По мнению ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент", «представляется, что тексты, подобные проанализированной статье, спорные с морально-этической стороны, должны оцениваться прежде всего журналистским сообществом, стать предметом непредвзятого и беспристрастного рассмотрения "большого жюри" Союза журналистов России».

Напомним, ранее в Дагестане экстремистскими были признаны публикации в республиканском еженедельнике "Черновик".

Главный редактор издания Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов — признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости