11 декабря 2008, 15:53

В Дагестане эксперты обнаружили в газете "Время действий" экстремистские призывы

Управление "Россвязькомнадзор" завершило проверку соблюдения требований законодательства о СМИ газетой "Время действий" из дагестанского города Дербент. Согласно заключению, редакция распространяла статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

"По результатам проверки установлено, что редакция указанной газеты требования ст. 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" не соблюдает, распространяет статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится в заключении "Россвязькомнадзора".

В заключении указано, что, по мнению экспертов "Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент", в статье "И мальчики в глазах кровавые" (опубликована 24 июля 2008 г.), "имеются высказывания, приписывающие в открытой форме лицам одной национальной принадлежности признаки и совершения действий, которые в современном обществе однозначно воспринимаются как отрицательные".

Текст, по заключению экспертов, направлен на критику существующей власти. В нем имеются высказывания, содержащие резкую негативную оценку "не отдельных представителей, а всей этнической группы, как дагестанцев, так и русских". В статье также имеются высказывания, "содержащие утверждения о возложении ответственности за деяния отдельных представителей на всю этническую группу".

"В настоящее время материал проверки направлен в следственное управление СК при прокуратуре РФ Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

Главный редактор газеты "Время действий" Магомед Ханмагомедов рассказал корреспонденту "Кавказского Узла", что не получал никаких официальных документов по поводу возможного возбуждения уголовного дела.

По его словам, сотрудникам республиканского управления "Россвязьохранкультуры" были представлены несколько номеров издания, подлежащих проверке. Сотрудники ведомства уточнили, что проверка инициирована УФСБ России по Дагестану. Чекисты обратились с просьбой провести лингвистическую экспертизу материалов обозревателя газеты Руслана Гасанова "И мальчики кровавые в глазах" и "Убийцы в масках".

"В центре Дербента в июле убили пять человек, граждан России и Дагестана, без суда, следствия, совокупности доказательств, тайным распоряжением неизвестного руководителя спецслужб, отдавшего команду провести КТО (контртеррористическая операция). КТО - это Кампания Тотального Отстрела неугодных и случайных лиц",- так начинается авторская колонка "Убийцы в масках", в которой речь идет о фактах произвола со стороны силовиков.

Основной пафос второго материала направлен против командируемых в Дагестан чиновников из Москвы, подрывающих доверие к русскому народу: "Именно эти лица русской национальности должны служить гарантами наших прав и свобод. Защищая наши права, они защищают свои права, следовательно, целостность России, для чего их и направили в дикие ущелья Кавказа. А что мы видим в действительности?.. Именно они руководят внесудебными расправами, похищают и убивают людей...".

По словам Магомеда Ханмагомедова, проблемы у газеты "Время действий" начались после появления материалов с критикой органов власти и отдельных чиновников. "На первых порах мы едва могли продать две сотни экземпляров, зато потом народ поверил в нас, и газета стала разлетаться, - рассказал главный редактор. - К нам приходили за правдой".

После этого, по словам Ханмагомедова, газету отказался финансировать ее спонсор и фактический учредитель, директор дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. Ему, как отмечает редактор газеты, не понравилась критика в адрес его друга, прокурора республики Игоря Ткачева. В конце июля у "Время действий отобрали всю оргтехнику и мебель и прекратили выплачивать зарплату сотрудникам.

"На нас и раньше оказывалось давление со стороны МВД и ФСБ", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского Узла" Ханмагомедов. - К примеру, однажды меня и моего журналиста вызвали в ГОВД Дербента. Там в кабинете у начальника ГОВД был замминистра МВД республики Магомед Газимагомедов. Они говорили нам, что мы героизируем ваххабитов, преступников, а то, что мы пишем про беззаконие и коррупцию в органах власти, про гражданское общество, - это неправильно. Газимагомедов даже сказал тогда: ''Ты что, с луны свалился? Какое гражданское общество?''.

Напомним, это второй случай в Дагестане, когда материалы СМИ признаются экстремистскими. Ранее экстремистскими были признаны публикации в республиканском еженедельнике "Черновик".

Главный редактор издания Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов — признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей