15 декабря 2008, 21:56

Власти Кабардино-Балкарии создадут гарантийный фонд для поддержки малого бизнеса

В Кабардино-Балкарии в 2009 году планируется организовать гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства. Об этом сообщил на заседании Национального банковского совета КБР министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков. Министр рассказал, что гарантийный фонд создадут на средства республиканского и федерального бюджета.

"Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой. Такой предприниматель сможет вместе с банком обратиться в гарантийный фонд, где за него обяжутся выплатить сумму, равную 70 процентам от размера кредита, в том случае, если он окажется не в состоянии погашать его сам",- пояснил министр.

Банк выдаст кредит, уже не опасаясь, что предприниматель станет неплатежеспособным. Заемщик должен располагать залоговой базой стоимостью не менее 30 процентов от кредита - именно она, в случае его неплатежеспособности, пойдет на погашение оставшейся суммы долга банку. Услуга будет не бесплатной - цена такой гарантии составит для предпринимателя 3-5% от суммы кредита.

"Банки, которые смогут подобным образом работать с фондом, будут отобраны по конкурсу", - уточнил Алий Мусуков. Гарантийные фонды, по словам министра, созданы в 26 субъектах Российской Федерации.

Напомним, что в республике уже действует 13 фондов поддержки малого предпринимательства и 30 кредитных кооперативов, предоставляющих займы индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - субъектам малого предпринимательства. Их активы составляют более 260 млн. рублей и выросли по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза.

Национальный банковский совет КБР рассмотрел также вопрос организации работы банков по уточнению сумм невыясненного назначения и обсудил план работы на будущий год.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 октября в городе Нальчике на базе бывшего завода "Севкавэлектроприбор", который не функционирует уже около двадцати лет и помещения которого пришли в запустение, был открыт производственный бизнес-инкубатор. Предприниматели, которых отобрали по конкурсу, арендуют здесь на льготных условиях цеха и рабочие кабинеты.

Напомним, что первый на Юге страны офисный бизнес-инкубатор открылся в Кабардино-Балкарии в сентябре 2006 года. В декабре прошлого года Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей