15 декабря 2008, 21:56

Власти Кабардино-Балкарии создадут гарантийный фонд для поддержки малого бизнеса

В Кабардино-Балкарии в 2009 году планируется организовать гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства. Об этом сообщил на заседании Национального банковского совета КБР министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков. Министр рассказал, что гарантийный фонд создадут на средства республиканского и федерального бюджета.

"Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой. Такой предприниматель сможет вместе с банком обратиться в гарантийный фонд, где за него обяжутся выплатить сумму, равную 70 процентам от размера кредита, в том случае, если он окажется не в состоянии погашать его сам",- пояснил министр.

Банк выдаст кредит, уже не опасаясь, что предприниматель станет неплатежеспособным. Заемщик должен располагать залоговой базой стоимостью не менее 30 процентов от кредита - именно она, в случае его неплатежеспособности, пойдет на погашение оставшейся суммы долга банку. Услуга будет не бесплатной - цена такой гарантии составит для предпринимателя 3-5% от суммы кредита.

"Банки, которые смогут подобным образом работать с фондом, будут отобраны по конкурсу", - уточнил Алий Мусуков. Гарантийные фонды, по словам министра, созданы в 26 субъектах Российской Федерации.

Напомним, что в республике уже действует 13 фондов поддержки малого предпринимательства и 30 кредитных кооперативов, предоставляющих займы индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - субъектам малого предпринимательства. Их активы составляют более 260 млн. рублей и выросли по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза.

Национальный банковский совет КБР рассмотрел также вопрос организации работы банков по уточнению сумм невыясненного назначения и обсудил план работы на будущий год.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 октября в городе Нальчике на базе бывшего завода "Севкавэлектроприбор", который не функционирует уже около двадцати лет и помещения которого пришли в запустение, был открыт производственный бизнес-инкубатор. Предприниматели, которых отобрали по конкурсу, арендуют здесь на льготных условиях цеха и рабочие кабинеты.

Напомним, что первый на Юге страны офисный бизнес-инкубатор открылся в Кабардино-Балкарии в сентябре 2006 года. В декабре прошлого года Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей