14 октября 2008, 03:05

Студенты из Кабардино-Балкарии будут обучаться в Европе секретам успешного бизнеса

15 студентов из Кабардино-Балкарии отправились в страны Европы для прохождения обучения в международных бизнес-школах в рамках президентской программы по подготовке кадров для экономики республики. 14 из них зачислены в вузы Великобритании, а одна девушка отправилась во Францию.

Альберт Шапсигов и Владимир Афаунов, которые обучаются в университете города Бат, поделились впечатлениями от пребывания в Великобритании.

Процесс обучения, по их  словам, весьма интенсивный. Занятия длятся с 9 до 17 часов с перерывами. Несколько дней преподается только один предмет, затем - следующий и т.д. Перед каждой лекцией необходимо прочесть в среднем 100 страниц специализированной литературы и от 3 до 5 солидных статей. Конспектирования лекций, как такового, нет - администрация и лекторы снабжают всех необходимым раздаточным материалом.

"Город Бат (80 тыс. жителей, графство Сомерсет) - один из самых красивых городов Великобритании, жемчужина викторианской архитектуры, исторический и культурный памятник, единственный в Великобритании город, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Бат - наглядный пример того, каким может стать небольшой провинциальный город, избежавший войн и социальных катаклизмов, в каждый квадратный сантиметр которого вложен кропотливый труд десятков поколений мирных граждан", - делают вывод студенты из Кабардино-Балкарии.

Напомним, что программа по подготовке кадров для экономики КБР разработана по инициативе президента республики Арсена Канокова и призвана подготовить для экономической сферы Кабардино-Балкарии кадры, отвечающие самым современным требованиям. Ее разработчиком и координатором является Министерство экономического развития и торговли КБР. Планируется ежегодно в течение 5 лет отправлять 50 специалистов за рубеж в международные бизнес-школы, обучать 20 антикризисных управляющих, организовывать повышение квалификации свыше 150 специалистов сферы малого и среднего бизнеса.

По условиям программы, каждый участник после учебы в Европе должен вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применять полученные знания на родине. В противном случае он обязан компенсировать средства, затраченные на его учебу.

По еще одному направлению программы - "Подготовка антикризисных управляющих" - 20 человек обучались  в Кабардино-Балкарском институте бизнеса.

В рамках третьего направления - "Подготовка кадров для малого и среднего бизнеса" - 115 его участников повысили квалификацию на базе Кабардино-Балкарского бизнес-инкубатора.

16 человек побывали на стажировке в Гонконге и Сингапуре, где в течение десяти дней знакомились с развивающейся экономикой стран-лидеров по приросту ВВП: посещали предприятия, общались с их руководителями и строили планы по развитию собственного бизнеса.

Для 90 человек были организованы в Приэльбрусье семинары по основам предпринимательства. 

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости