04 июня 2008, 01:49

Изменена стратегия развития Кабардино-Балкарии

Срок реализации программы развития Кабардино-Балкарии увеличен на 8 лет до 2030 года. Кроме того, изменения коснулись некоторых ее положений.

Программа развития Кабардино-Балкарии "Стратегия-2022" была разработана Министерством экономического развития и торговли в конце 2006 года. 

"В соответствии с положениями концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации мы внесли в нашу стратегию ряд изменений. В том числе был продлен срок ее реализации с 2022 по 2030 годы, - сказал министр экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алий Мусуков на совещании правительства республики. - Реализация  программы позволит к 2030 году увеличить валовой региональный продукт  в 9,7 раза и довести его размер до 357 млрд. рублей, сократить безработицу с 23 до 3,3 процентов, увеличить среднюю зарплату более чем в 7 раза, с 4 до 28,5 тыс. рублей в ценах 2005 года".

По словам Алий Мусукова, на основе долгосрочной стратегии  были разработаны среднесрочная программа социально-экономического развития КБР на 2007-2011 годы и схема территориального планирования республики. Программа  стала основным ориентиром при разработке трехлетнего прогноза социально-экономического развития КБР, бюджета  на  2008 год  и 23 республиканских целевых программ.

На основании схемы территориального планирования КБР будут разработаны аналогичные схемы муниципальных районов республики, а также генеральные планы всех населенных пунктов. На завершающей стадии - разработка схемы территориального планирования Эльбрусского района, а также генпланов Эльбруса и Верхнего Баксана.

По словам министра, республика активно участвует в формировании федеральных целевых программ. Так, в начале 2008 года утверждена ФЦП "Юг России (2008-2012 гг.)",  в соответствии с которой  в течение пяти лет в КБР должны поступить порядка 8,7 млрд. руб. из федерального бюджета. Более 70% этих средств будут направлены на развитие курортно-рекреационного комплекса, в частности, Приэльбрусья.  В настоящее время разрабатывается  его мастер-план.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заметил, что  до сих пор доходы удавалось повышать за счет сокращения расходов и жесткого налогового администрирования, но этот ресурс исчерпан. Дальше  пополнять доходную базу можно только за счет развития основных отраслей экономики, промышленности и сельского хозяйства, модернизации  имеющихся мощностей и введения новых. А для этого на ближайшие пять лет должно быть  расписано, какие проекты,  в каких отраслях,  на чьи средства и в какие сроки реализуются.

Напомним, что внести изменения в стратегию развития Кабардино-Балкарии Арсен Каноков пообещал после расширенного заседания Госсовета республики, на котором выступил тогдашний президент России Владимир Путин.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости