23 сентября 2008, 02:32

Кабардино-Балкария представила на форуме "Сочи-2008" 10 проектов стоимостью 94 млрд рублей

Из 10 проектов, представленных Кабардино-Балкарией на инвестиционном форуме в Сочи, половина предусматривают развитие туризма и обустройство курортных зон.

Как  сообщил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков, 5 проектов общей стоимостью около 60 млрд рублей касаются курортных зон "Чегет", "Чипер-Азау", "Эльбрус", "Юсеньги" в Приэльбрусье, а также туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" на северо-восточном склоне Эльбруса.

По словам Алия Мусукова, в  этих зонах планируется строительство канатных дорог, горнолыжных трасс различной степени сложности, гостиниц и турбаз, соответствующих мировым стандартам сервисного обслуживания. Например, в проекте по созданию туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" определены 7 основных зон освоения территории  площадью около 700 гектаров, что позволит на первом этапе единовременно разместить в комплексе до 10 тыс. лыжников.

Республика также предложила  инвесторам 4 проекта в сфере промышленности и строительства, в том числе строительство нового международного аэропорта в Нальчике стоимостью 6,4 млрд рублей, которым предполагается возведение  взлетно-посадочной полосы, зданий и сооружений аэропортового комплекса.

Проект комплексной застройки микрорайона "Восточный" в Нальчике оценивается в 9,75 млрд рублей. На территории в 300 га планируется построить малоэтажные и высокоэтажные жилые дома.

"Надеемся, что инвесторы проявят интерес и к  нашим проектам по восстановлению производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината (1,85 млрд рублей), освоению месторождений нерудных полезных ископаемых бассейна реки Баксан, в том числе строительству железной дороги ст. Солдатская - г. Тырныауз (10,75 млрд рублей)", - отметил министр.

В сфере гидроэнергетики Кабардино-Балкария представила программу освоения гидроэнергетического потенциала рек,  предусматривающую строительство 17 ГЭС.

По данным официальных источников, проекты были выставлены на  стенде КБР, оформлены в виде макетов и подсвеченных баннеров. Одновременно на трех больших экранах демонстрировались три презентационных ролика. По мнению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, "республика на форуме была представлена на очень достойном уровне".

Как сообщает официальный источник, экспозицию Кабардино-Балкарии посетил председатель правительства России Владимир Путин. Он,  заинтересовался  проектами по туризму и строительству международного аэропорта.

Как сообщают источники, особенность данного инвестфорума была в том, что все проекты, представленные Кабардино-Балкарией, прошли стадию  идеи и сейчас находятся в работе. Пять проектов по развитию курортных зон в Приэльбрусье - "Эльбрус", "Чиперазау", "Чегет", "Юсеньги" и "Джилы-Су" - включены в федеральную программу "Юг России" в части создания инфраструктуры - строительства дорог, подведения электроэнергии, газа, водоснабжения. "Джилы-Су", кроме того, уже имеет и частного инвестора в лице холдинговой компании "Интеррос".

Проект "Чегет" презентован в австрийском офисе всемирно известной фирмы по созданию и монтажу современных канатных дорог "Doppelmayr", которая в скором времени должна принять решение об участии в проекте.

Проект "Освоение месторождений нерудных полезных ископаемых бассейна реки Баксан и строительство железной дороги станция Солдатская-Тырныауз" также располагает перспективой госфинансирования, поскольку строительство дороги включено в федеральную программу реформирования железных дорог до 2015 года.

Самый социально значимый проект - "Создание жилищного комплекса "Восточный", предназначенный для обеспечения растущих потребностей в жилье, будет частично реализован в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".

"То, что большинство проектов представляют сферу туризма, обусловлено географическим положением, природно-климатическими преимуществами и, разумеется, опытом работы Кабардино-Балкарии в этой отрасли, - говорит президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - Основная часть горы Эльбрус, шесть из семи гор-пятитысячников Кавказа находятся на территории республики. Еще в советское время КБР посещало до 500 тысяч человек в год поправить здоровье на курортах Нальчика и покататься на лыжах. Сейчас этот опыт нужно использовать, адаптировав его к современным требованиям".

По мнению президента КБР, для реализации представленных турпроектов потребуется около пяти лет. А в долгосрочной перспективе для того, чтобы перевести на современный уровень развития все туристко-рекреационное хозяйство, потребуется около 15-20 лет.

Одним из самых важных в социальном плане глава КБР все же считает проект по строительству жилья. "Реализация этого проекта позволит по себестоимости приобрести жилье или улучшить жилищные условия 10 тысячам семей. Если учесть, что в Нальчике 14 тысяч очередников, это значительно снимет остроту проблемы. Причем, жилье максимально будет приближенно к социальному - без наценок, по ипотеке с государственным субсидированием процентных ставок", указывает он.

Арсен Каноков отметил, что на проект по строительству жилья уже имеется инвестор, который выступит одновременно и подрядчиком. Сейчас идет проработка соглашения, и при условии заключения соглашения в текущем году, федеральный центр выделит деньги на строительство инфраструктуры, подведению коммуникаций.

По словам начальника отдела инвестиционной политики Минэкономразвития КБР Хасана Тимижева, основной целью проекта является создание современного жилого комплекса для обеспечения растущей потребности населения республики в комфортном жилье.

Общее количество квартир в микрорайоне - 10 тыс. Средняя площадь квартир при этом - 65-70 кв.м. Предполагается застройка территории в 300 гектаров. Жилищное строительство запроектировано в объеме 649,8 тыс. кв. м, дома имеют разную этажность: 2-3-этажные, 4-5-этажные, 7-этажные, 9-этажные и выше 10 этажей.

16 сентября на заседании Правительства КБР обсуждались два варианта прогноза социально-экономического развития КБР на 2009-2011 годы.

Согласно оптимистическому прогнозу, который министр экономического развития и торговли Алий Мусуков охарактеризовал как инвестиционно- ориентированный, ожидается увеличение валового регионального продукта на 23,9 млрд рублей в 2011 году по сравнению с 2008 годом. Увеличение  произойдет в основном за счет наращивания объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве,  а также розничной торговли.

Второй вариант (пессимистичный) предполагает сохранение инерционной динамики развития, характеризующейся отсутствием позитивных сдвигов в привлечении инвестиций. В этом случае объем валового регионального продукта к предыдущему году прогнозируются в 2011 году 74439,2 млн. рублей.

Напомним, что ранее председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей РФ Жантемир Губачиков, в интервью корреспонденту "Кавказского узла", на вопрос о том, что он думает о деятельности руководства КБР по привлечению инвестиций, а также об  инвестиционной  привлекательности региона, ответил, что "и президент, и правительство активно занимаются привлечением инвестиций, задействованы в этом вопросе и некоторые главы администраций".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей