12 сентября 2007, 23:52

Лучшие молодежные бизнес-идеи получили гранты Правительства Кабардино-Балкарии

Сегодня в Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялось заседание Совета по предпринимательству, на котором подводились итоги молодежного конкурса «Лучшая бизнес-идея».

Открывая заседание Совета, президент республики Арсен Каноков сказал, что придает конкурсу важное значение. Поддержка малого и среднего бизнеса – один из факторов развития экономики.

Президент рассказал о предпринимаемых шагах – открытии в Нальчике бизнес-инкубатора, программа обучения в ведущих западных университетах ежегодно 50 молодых людей, которые впоследствии должны составить класс высококвалифицированных менеджеров и принести пользу республике.

«Приятно, что есть молодые люди, готовые рисковать, - сказал президент. Бизнес – это всегда риск. Мы сделаем все, чтобы вас поддержать».

На конкурс были представлены 16 бизнес-планов. Из них предстояло отобрать три. Общую сумму гранта около трех миллионов рублей надо было распределить между ними.

Но министр экономического развития и торговли Али Мусуков сообщил, что до конца года министерство получит еще около четырех миллионов рублей для грантовой поддержки молодых предпринимателей.

Решили сейчас распределить имеющуюся сумму, а потом снова объявить конкурс с привлечением новых бизнес-идей.

Три проекта касались сферы ЖКХ. Молодые люди выразили готовность создать управляющие кампании и заменить неэффективные ЖЭУ.

Два бизнес-плана предлагали создание производств. Одно – производство художественных изделий из металла, а другой – производство декоративного камня. Несколько проектов касались сферы туризма.

Студенты КБГУ просили грант для создания линии автоматизированной торговли горячими напитками (кофе) в помещениях университета. Интересной показалась и бизнес идея, касающаяся выращивания растения стевия, из которого изготавливается заменитель сахара.

Лиана Малкандуева предложила проект создания элитного детского сада с малой наполняемостью групп, с изучением иностранных языков, национальных обычаев и этикета. Зухра Бжикшиева предложила бизнес-идею о создании лечебно-диагностического центра в городе Баксан.

Претенденты на гранты выходили к трибуне и заявляли свой проект, указывая затраты, ожидаемую прибыль, количество новых рабочих мест и другие характеристики.

Президенту идеи понравились, и он выразил желание поддержать их все. Однако сумма гранта все-таки требовала отбора. Голосованием членов Совета по предпринимательству были одобрены несколько проектов. Какие именно, не было объявлено.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июля в Кабардино-Балкарии состоялось заседание Совета по предпринимательству при президенте республики, на котором в числе других вопросов обсуждался проект программы по подготовке кадров для рыночной экономики в КБР на 2007-2011 годы.

В рамках программы в международные бизнес-школы будут направлены на обучение молодые люди с высшим образованием, чтобы пройти дополнительную подготовку для работы в сферах малого бизнеса, антикризисного управления, менеджмента.

Чтобы обеспечить равный доступ к участию в президентской программе, члены Совета предложили сократить в составе конкурсной комиссии количество госчиновников, увеличив представительство бизнес-сообщества. Президент поддержал это предложение и порекомендовал увеличить количество ежегодно направляемых на учебу молодых специалистов с 15 до 50 человек.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости