20 октября 2008, 23:06

В Кабардино-Балкарии открыт производственный бизнес-инкубатор

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в торжественной обстановке был открыт производственный бизнес-инкубатор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Производственный бизнес-инкубатор открыт на базе бывшего завода "Севкавэлектроприбор", который не функционирует уже около двадцати лет и помещения которого  пришли в запустение.

Предприниматели, которых отобрали по конкурсу, смогут на льготных условиях арендовать цеха и рабочие кабинеты. За аренду помещения в бизнес-инкубаторе в  первый год они будут платить лишь 40% от стоимости арендной платы, во второй год - 60%, в третий год - 80%.

Кроме того, они  смогут получить бесплатные консалтинговые услуги. Общая площадь производственного бизнес-инкубатора и открытого ранее здесь же офисного составляет  свыше 13 тыс. кв. м. Этот бизнес-инкубатор — один из  крупнейших в стране.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал открытие бизнес-инкубатора "очередным важным шагом по реализации мер поддержки предпринимательства".

"За последние несколько лет расходы бюджета на поддержку малого бизнеса увеличились в 14 раз и составили 150 млн. рублей, - отметил глава КБР на сегодняшней церемонии. - В республике действует программа подготовки кадров для бизнеса. Первая группа наших специалистов уже уехала на учебу в лучшие бизнес-школы Великобритании. Я уверен, что данный комплекс займет одно из ключевых мест в инфраструктуре поддержки малого бизнеса. Создание центра явилось результатом тесного взаимодействия Правительства республики с Министерством экономического развития Российской Федерации, которое поддержало наш проект и выделило средства на софинансирование расходов по созданию бизнес-инкубатора".

Арсен Каноков вручил сертификаты на аренду первым 12 предпринимателям.

В здании бизнес-инкубатора располагаются 11 производственных и 32 офисных помещения. Они полностью оснащены мебелью и оргтехникой, для удобства предпринимателей имеется два грузовых и один пассажирский лифт.

"Задача бизнес-инкубатора - предоставить начинающим предпринимателям не только помещение, но также обеспечить им помощь специалистов, частности, юристов, бухгалтеров, а также консалтинговые и почтово-секретарские услуги. Мы также смогли добиться 50-процентных скидок на размещение теле- и радиорекламы для резидентов бизнес-инкубатора. Это немало для начинающих фирм, которым необходимо заявить о себе, а средств на это не хватает", - рассказал директор ГУ "Кабардино-Балкарский бизнес-инкубатор" Анзор Ашхотов.

На третьем этаже бизнес-инкубатора оборудован первый в республике выставочный зал общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Здесь разместилась постоянно действующая выставка достижений предприятий Кабардино-Балкарской Республики, а также будут проводиться тематические презентации и ярмарки для субъектов малого предпринимательства.

Напомним, что первый и единственный на Юге страны офисный бизнес-инкубатор открылся в Кабардино-Балкарии в сентябре 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей