20 октября 2008, 23:06

В Кабардино-Балкарии открыт производственный бизнес-инкубатор

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в торжественной обстановке был открыт производственный бизнес-инкубатор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Производственный бизнес-инкубатор открыт на базе бывшего завода "Севкавэлектроприбор", который не функционирует уже около двадцати лет и помещения которого  пришли в запустение.

Предприниматели, которых отобрали по конкурсу, смогут на льготных условиях арендовать цеха и рабочие кабинеты. За аренду помещения в бизнес-инкубаторе в  первый год они будут платить лишь 40% от стоимости арендной платы, во второй год - 60%, в третий год - 80%.

Кроме того, они  смогут получить бесплатные консалтинговые услуги. Общая площадь производственного бизнес-инкубатора и открытого ранее здесь же офисного составляет  свыше 13 тыс. кв. м. Этот бизнес-инкубатор — один из  крупнейших в стране.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал открытие бизнес-инкубатора "очередным важным шагом по реализации мер поддержки предпринимательства".

"За последние несколько лет расходы бюджета на поддержку малого бизнеса увеличились в 14 раз и составили 150 млн. рублей, - отметил глава КБР на сегодняшней церемонии. - В республике действует программа подготовки кадров для бизнеса. Первая группа наших специалистов уже уехала на учебу в лучшие бизнес-школы Великобритании. Я уверен, что данный комплекс займет одно из ключевых мест в инфраструктуре поддержки малого бизнеса. Создание центра явилось результатом тесного взаимодействия Правительства республики с Министерством экономического развития Российской Федерации, которое поддержало наш проект и выделило средства на софинансирование расходов по созданию бизнес-инкубатора".

Арсен Каноков вручил сертификаты на аренду первым 12 предпринимателям.

В здании бизнес-инкубатора располагаются 11 производственных и 32 офисных помещения. Они полностью оснащены мебелью и оргтехникой, для удобства предпринимателей имеется два грузовых и один пассажирский лифт.

"Задача бизнес-инкубатора - предоставить начинающим предпринимателям не только помещение, но также обеспечить им помощь специалистов, частности, юристов, бухгалтеров, а также консалтинговые и почтово-секретарские услуги. Мы также смогли добиться 50-процентных скидок на размещение теле- и радиорекламы для резидентов бизнес-инкубатора. Это немало для начинающих фирм, которым необходимо заявить о себе, а средств на это не хватает", - рассказал директор ГУ "Кабардино-Балкарский бизнес-инкубатор" Анзор Ашхотов.

На третьем этаже бизнес-инкубатора оборудован первый в республике выставочный зал общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Здесь разместилась постоянно действующая выставка достижений предприятий Кабардино-Балкарской Республики, а также будут проводиться тематические презентации и ярмарки для субъектов малого предпринимательства.

Напомним, что первый и единственный на Юге страны офисный бизнес-инкубатор открылся в Кабардино-Балкарии в сентябре 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей