15 декабря 2008, 17:33

В Женеву вылетели представители Абхазии для участия в переговорах

Советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия отбыли сегодня в Москву. Оттуда они вылетают в Женеву, где к ним присоединится член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба. Делегация Абхазии примет участие в третьем раунде международных дискуссий по вопросам безопасности на Кавказе, запланированном на 17-19 декабря. 

"В повестке дня дискуссий, как и прежде, два пункта: вопросы безопасности и проблема беженцев," - сообщил Максим Гвинджия корреспонденту "Кавказского узла" перед отъездом в Москву. По его словам, абхазская делегация едет в Женеву с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе. 

"Мы считаем, что в Мандат миссии ООН необходимо внести коррективы и обязательно  изменить название. Она больше не может называться миссией ООН по наблюдению в Грузии", - сказал Гвинджия.

Вместе с тем, по его словам, власти Абхазии выступают за то, чтобы Миссия ООН осуществляла свою деятельность в республике. "Более того, - отметил замминистра, - мы считаем необходимым возобновление под эгидой ООН еженедельных встреч в Гальском районе с участием представителей Абхазии, Грузии, российских ВС, наблюдателей ООН и Евросоюза".

"Это будет во многом способствовать снижению напряженности в приграничных Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах", - отметил Гвинджия. Заместитель министра высказал убежденность, что "невозможно решить проблему беженцев без решения вопросов безопасности". 

Первый раунд дискуссий международных переговоров по безопасности на Кавказе состоялся 15 октября; второй - 18 ноября

Напомним, что летом 2006 года Абхазия вышла из переговорного процесса с Грузией в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований под видом полицейской спецоперации.

После этого еженедельные четырехсторонние встречи на границе по реке Ингур были единственными переговорами. Грузинская сторона, однако, отказалась участвовать в них, и с октября 2007 года прекратились и эти встречи.

На самих встречах, как правило, каждый четверг на протяжении более 10 лет обсуждалась ситуация в приграничных Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах. В них принимали участие четыре стороны: ООН, Коллективные Силы СНГ, руководители администраций и силовых структур Гальского и Зугдидского районов.

После военной операции, проведенной Вооруженными Силами Абхазии 12 августа этого года в верхней части Кодорского ущелья, на всей территории ущелья восстановлена юрисдикция Абхазии. Туда понемногу возвращаются жители, покинувшие ущелье в связи с боевыми действиями.  

С сентября 2008 года Международный Комитет Красного Креста (МККК) -  по согласованию с властями Абхазии - проводит работу по оказанию помощи населению, живущему в верхней части Кодорского  ущелья.

Как сообщили журналистам в сухумском офисе МККК, гуманитарная помощь включает в себя продовольственные и непродовольственные товары. Кроме того, МККК способствовал восстановлению и поддержанию связей с родственниками посредством посланий Красного Креста.

С 8 сентября по 31 октября помощь была оказана пятидесяти нуждающимся семьям Кодорского ущелья. С 15 ноября по 4 декабря 162 жителя Кодорского ущелья получили помощь, состоящую из муки, фасоли, сахара, соли, дрожжей и растительного масла, а также непродовольственных товаров.

МККК продолжит изучение гуманитарной ситуации для последующего оказания помощи проживающему и  возвращающемуся  населению Кодорского ущелья. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей