14 декабря 2008, 01:51

Основная версия причины взрыва жилого дома в Баку – утечка газа

Основной версией взрыва жилого дома в столице Азербайджана 13 декабря становится утечка газа. В числе погибших три человека, еще четверо госпитализированы.

Предварительную версию взрыва, связанную с утечкой газа, подтвердил глава ЗАО "Азеригаз" Алихан Меликов. Скорее всего, по его словам, имело место "неосторожное обращение" с газом. В пострадавшую пятиэтажке и окрестные здания прекращена подача газа.

Как сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, в результате взрыва 13 декабря в жилом доме Низаминском районе города Баку число погибших достигло трех, еще четыре человека ранены.

По данным МВД, взрыв произошел во втором подъезде 6-блочного пятиэтажного дома. В результате взрыва, четвертый и пятый этажи второго подъезда дома были полностью разрушены, а в первом, втором и третьем обвалились полы.

В свою очередь, телеканал ANS цитирует прокурора Баку Азиза Сеидова, сообщившего об извлечении из-под завалов тела одного погибшего - молодого человека по имени Виталий. "Тела двух других погибших все еще остаются под завалами, принимаются меры по их извлечению", - сказал Сеидов.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 222.2 Уголовного кодекса (нарушение техники безопасности при строительстве и ведении других работ). Пока никто по данному делу не задержан.

Как сообщил журналистам представитель МЧС, причиной взрыва могли стать ремонтные работы на 4-м этаже второго блока здания.

Между тем, жильцы дома  выдвигают разные версии произошедшего. По свидетельству одних, на третьем или четвертом этаже здания использовалось некая кустарная газовая установка, которая и могла стать причиной взрыва. Другие очевидцы рассказывают, что взрыв произошел сразу, как только в подъезд дома вошел рабочий с горящей сигаретой во рту.

Противоречивы сведения о количестве раненых. По данным правоохранительных органов ранены 4 человека. Однако, по информации полученной из бакинских больниц, всего в связи со взрывом были госпитализированы не менее 6 человек. Один раненый помещен в Республиканский ожоговый центр.

В числе раненых трехлетняя девочка. Она с многочисленными переломами доставлена в городскую больницу имени Эфендиева. Остальные пострадавшие госпитализированы в больницу скорой помощи.

Пока не подтверждается первоначальная информация о гибели женщины.

Как сообщил журналистам глава Исполнительной власти Низаминского района Мехбалы  Алиев, всего в результате взрыва полностью или частично пострадали 12 квартир. По его словам, жильцы этих квартир временно будут размещены в одном из детских садов. Как считает Алиев, необходимости в сносе здания нет. Разрушенные и пострадавшие квартиры будут восстановлены за счет государства. Всем пострадавшим в результате взрыва государством будет оказана необходимая помощь.

На месте происшествия продолжаются поисково-спасательные работы с использованием специально обученных собак.

Отметим, что в Азербайджане и в прошлом имели место взрывы в результате утечки бытового газа. 26 ноября 2000 года в результате взрыва газа были разрушены три этажа в 9-этажном доме в поселке Ени Ясамал города Баку. Тогда погиб житель одной из разрушенных квартир.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей