10 декабря 2008, 17:15

В Абхазию прибыл спецпредставитель Евросоюза по кризису в Грузии Пьер Моррель

Вопросы предстоящего третьего раунда международных дискуссий в Женеве обсуждал сегодня в Сухуме с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой спецпредставитель Евросоюза по кризису в Грузии Пьер Моррель. Во встрече принял участие и спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке.

"Целью нашего визита является подготовка к третьему раунду международных дискуссий по безопасности на Кавказе, запланированного на 17-18 декабря в Женеве. Мы будем ждать на этой встрече абхазскую сторону", - сказал в начале встречи Пьер Моррель. 

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что официальный Сухум уже получил приглашение принять участие в дискуссиях. "Мы примем участие в этой встрече и будем активно работать по вопросам повестки дня", - подчеркнул Шамба. 

Спецпредставитель Евросоюза по кризису в Грузии назвал предыдущую встречу в Женеве, состоявшуюся 18-19 ноября, "полезной" и отметил, что он прибыл в Сухум "с новыми идеями, которые могут сделать следующую встречу еще более продуктивной". Остальная часть встречи прошла без участия журналистов.

Делегация из-за непогоды добиралась в Сухум наземным транспортом из Тбилиси, в связи с чем встреча состоялась с опозданием на три часа. 

Как сообщили в МИД Абхазии, завтра, 11 декабря,  делегация ЕС и ОБСЕ направится в Гальский район и встретится с полпредом президента Русланом Кишмарией. 

Отметим, что в прибывшую сегодня с двухдневным визитом делегацию ЕС и ОБСЕ также входят спецпредставитель по затяжным конфликтам Греческого председательства ОБСЕ Харлампос Христопулос, представитель МИД Греции в ОБСЕ Алексис Кацареас, старший сотрудник по политическим вопросам в Секретариате ОБСЕ Гарри Камарайнен, советники по политическим вопросам спецпредставителя ЕС Раза Остраускайте, Бен Крэмптон, Мариомассимо, советник МИД Финляндии Пайви Пелтокоски  (прим. "Кавказского узла": с 1 января 2009 года Греция будет председательствовать в ОБСЕ. В этом году в ОБСЕ председательствует Финляндия).
 
Напомним, что первый раунд дискуссий в Женеве состоялся 15 октября, тогда делегацию Абхазии возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба. На второй встрече 18-19 ноября делегацию возглавил советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба. 

Всего в дискуссиях принимает участие восемь сторон - ЕС, ООН и ОБСЕ  в качестве сопредседателей женевского процесса, а также США, Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия.   

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости