10 декабря 2008, 17:15

В Абхазию прибыл спецпредставитель Евросоюза по кризису в Грузии Пьер Моррель

Вопросы предстоящего третьего раунда международных дискуссий в Женеве обсуждал сегодня в Сухуме с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой спецпредставитель Евросоюза по кризису в Грузии Пьер Моррель. Во встрече принял участие и спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке.

"Целью нашего визита является подготовка к третьему раунду международных дискуссий по безопасности на Кавказе, запланированного на 17-18 декабря в Женеве. Мы будем ждать на этой встрече абхазскую сторону", - сказал в начале встречи Пьер Моррель. 

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что официальный Сухум уже получил приглашение принять участие в дискуссиях. "Мы примем участие в этой встрече и будем активно работать по вопросам повестки дня", - подчеркнул Шамба. 

Спецпредставитель Евросоюза по кризису в Грузии назвал предыдущую встречу в Женеве, состоявшуюся 18-19 ноября, "полезной" и отметил, что он прибыл в Сухум "с новыми идеями, которые могут сделать следующую встречу еще более продуктивной". Остальная часть встречи прошла без участия журналистов.

Делегация из-за непогоды добиралась в Сухум наземным транспортом из Тбилиси, в связи с чем встреча состоялась с опозданием на три часа. 

Как сообщили в МИД Абхазии, завтра, 11 декабря,  делегация ЕС и ОБСЕ направится в Гальский район и встретится с полпредом президента Русланом Кишмарией. 

Отметим, что в прибывшую сегодня с двухдневным визитом делегацию ЕС и ОБСЕ также входят спецпредставитель по затяжным конфликтам Греческого председательства ОБСЕ Харлампос Христопулос, представитель МИД Греции в ОБСЕ Алексис Кацареас, старший сотрудник по политическим вопросам в Секретариате ОБСЕ Гарри Камарайнен, советники по политическим вопросам спецпредставителя ЕС Раза Остраускайте, Бен Крэмптон, Мариомассимо, советник МИД Финляндии Пайви Пелтокоски  (прим. "Кавказского узла": с 1 января 2009 года Греция будет председательствовать в ОБСЕ. В этом году в ОБСЕ председательствует Финляндия).
 
Напомним, что первый раунд дискуссий в Женеве состоялся 15 октября, тогда делегацию Абхазии возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба. На второй встрече 18-19 ноября делегацию возглавил советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба. 

Всего в дискуссиях принимает участие восемь сторон - ЕС, ООН и ОБСЕ  в качестве сопредседателей женевского процесса, а также США, Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия.   

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей