15 декабря 2008, 03:49

Горную вершину в Северной Осетии назвали пиком Российских Контрразведчиков

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о присвоении безымянной горной вершине Суганского хребта в Северной Осетии имени пика Российских Контрразведчиков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о планах назвать две центральные улицы Цхинвали именами президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. В улицу Медведева предполагается переименовать нынешнюю улицу Сталина.

Как говорится в постановлении правительства от 5 декабря, присвоить название пика Российских Контрразведчиков горной вершине высотой 3269 метров предложил парламент республики.

В постановлении уточняется, что координаты пика - 42 градуса, 55 минут и девять секунд северной широты и 43 градуса, 38 минут и четыре секунды восточной долготы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Вершина находится на самом западе республики, в Ирафском районе, вблизи границы с Грузией и Кабардино-Балкарией.

"Контрразведка нашей страны заслуживает уважения, поэтому решение Путина, бесспорно, правильное, но в какой-то степени уже запоздалое", - заявил  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. Об этом сообщает сайт Regions.ru.

"Что касается постановления Владимира Путина назвать безымянную горную вершину на Северном Кавказе пиком Российских Контрразведчиков, то я бы назвал ее пиком Чекистов, поскольку это название поглощает и советскую, и российскую разведдеятельность", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

В свою очередь, в сообщении агентства "Грузия-онлайн" по этому поводу говорится, что "Россия, как и прежде СССР, обретает свою географическую мифологию".

Комментарии блоггеров к этой новости носят в основном иронический характер. Так, пользователь с ником "exss" предположил в сообществе alpinism_ru, что если назвать соседние вершины пиками Десантников, Морской Пехоты и Пулеметной Артиллерии, то "горы сами надежно прикроют границу".

Стоит заметить, что принятое топонимическое решение не вполне согласуется с законодательством на этот счет. Согласно закону РФ "О наименованиях географических объектов", "наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории" (ст.7, п.2).

Отметим, что различные инициативы властей и общественности по переименованию географических названий нередко вызывают горячие споры. К таким случаям можно отнести дискуссии вокруг идеи вернуть Волгограду имя Сталинград, появление проспекта имени Путина в столице Чечни, а также решение мэрии Грозного переименовать одну из улиц в Старопромысловском районе города в улицу Псковских десантников (военнослужащих одного из подразделений Псковской дивизии ВДВ, погибших зимой 2000-го года в бою с боевиками Хаттаба и Басаева под селением Улус-Керт Шатойсокго района).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости