04 декабря 2008, 00:01

Имя Сталинград улучшило бы инвестиционный рейтинг Волгограда, считают коммунисты

Инициаторы переименования Волгограда в Сталинград считают, что акция привлечет в регион дополнительные инвестиции.

С этой инициативой коммунисты региона выступили более 10 лет назад. 30 ноября 2008 года на съезде КПРФ в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу волгоградских коммунистов о возвращении имени Сталинград Волгограду.

Инициативу волгоградских коммунистов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал Сергей Мазанов, руководитель пресс-службы Волгоградского областного отделения КПРФ.

"За время работы движение получило более двух миллионов сообщений о поддержке инициативы волгоградских коммунистов, - сообщил Сергей Мазанов. - Письма и по сей день приходят и из России, и из стран бывшего СССР, и из дальнего зарубежья. За это же время был разработан законопроект "О статусе городов-героев", в тексте которого было предусмотрено строго использование наименования "город-герой Сталинград" и "город Волгоград". Было учреждено областное общественное движение "Возвратим Отчизне Сталинград!", которое возглавил Владимир Павлович Андропов".

Однако, по словам Сергея Мазанова, переименование города возможно только при проведении референдума среди жителей данного населенного пункта. Он рассказал, что два года назад по инициативе КПРФ состоялся "народный референдум", одним из вопросов которого стал вопрос о возвращении исторического имени Волгограду. Было опрошено более 300 тысяч жителей региона и 87 процентов положительно отозвались об инициативе волгоградских коммунистов.

"Считаю, что возвращение имени Сталинград благоприятно скажется как на туристическом, так и на инвестиционном рейтинге города, привлечет дополнительные средства в бюджет региона, которые смогут окупить затраты на переименование города", - озвучил доводы волгоградских коммунистов Сергей Мазанов.

Коммунисты России, по его словам, "добиваются возращения имени Сталинград, так как город получил свою всемирную известность именно под этим названием, когда коренным образом был изменен ход мировой истории".

Ранее "Кавказский узел" поместил мнение волгоградского политолога-антифашиста Андрея Бачмана, в котором он предлагал прекратить череду переименований областного центра Волгоградской области. Она, по его мнению, должна завершиться возвращением городу его исконного имени - Царицын. Эксперт также предложил после возвращения исконных названий городам России принять закон о запрете дальнейших переименований населенных пунктов страны.

Город Царицын получил свое имя во второй половине XVI века (первое упоминание относится к 1589 году). Свое название он взял от реки Сары-чин ("желтый песок" - тюрк. язык), впадающей в Волгу. Именно недалеко от места впадения этой речки на острове и располагалась первая деревянная русская крепость. 17 ноября 1925 года Царицын был переименован в Сталинград.

В 1961 году, во время хрущевской оттепели, город был вновь переименован в Волгоград. 21 января 2003 года по инициативе регионального отделения КПРФ Волгоградская областная дума рассмотрела проект закона "О переименовании Волгограда в Сталинград", который вызвал острую полемику в обществе. 5 марта 2003 года данный проект был рассмотрен в Государственной Думе РФ. Парламентарии его отклонили.

В то же время волгоградский Центральный суд признал данный проект закона "незаконным", так как не были проведены предварительные социологические исследования, и не была обнародована информация об объемах финансирования, связанных с процессом переименования Волгограда в Сталинград.

В мае прошлого года общественная организация "Коммунисты Петербурга" подготовила обращение с призывом к новому мэру Волгограда тогда еще коммунисту Роману Гребенникову вернуть городу название Сталинград.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2006 году на Мамаевом кургане в Волгограде был открыт первый частный музей, посвященный Сталину, что вызвало возмущение правозащитников.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей