16 сентября 2005, 14:18

С помощью серии взрывов в Ингушетии и Северной Осетии боевики провели разведку боем, считают эксперты

"Взрывы поезда в Северной Осетии, двух самодельных взрывных устройств в Ингушетии имеют одинаковый почерк и, скорее всего, направлены на проведение так называемой "разведки боем", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный сотрудник МВД России пожелавший остаться неизвестным. - Во время такой разведки заранее выбираются объекты, не имеющие реальной направленности при проведении будущего, уже серьезного, теракта, при этом террористы стараются по возможности не причинять лишних жертв, не озлобить спецслужбы, что бы они ни усердствовали в поиске. Взрывы направлены на одно - на месте, реально  выяснить через сколько, каким маршрутом, сколько человек приедет для расследования данного теракты. Эту информацию можно использовать любым образом: подготовить засаду на сотрудников ФСБ, милиции, прокуратуры, обычно выезжающих на такие происшествия. То есть можно ли подобные ложные тревоги использовать в дальнейшем для отвлечения внимания в целях подготовки уже серьезного преступления. При выезде на такие "ложняки" необходимо обеспечивать скрытое наблюдение за местом происшествия с целью выявления потенциальных наблюдателей, но чаще всего это не делается. Не хватает  ни сил и средств, а самое главное желания и умения".

По словам офицера спецслужбы, подобные методики проведения "разведки боем" часто используют в своих целях профессиональные диверсанты. При чем задачи им ставят практически такие же, как и полевые командиры террористам. "Все эти ложные теракты вызывают подозрения, что в ближайшее время может рвануть что-то серьезное, а мы, скорее всего, прозевали возможность это предотвратить", - заявил специалист по антитеррору.

В то же время и.о. министра внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев назвал серию взрывов "местью отдельных элементов сотрудникам правоохранительных органов". В частности, по его словам, "удачно проведенные сотрудниками правоохранительных органов республики мероприятия по уничтожению участников незаконных вооруженных формирований Мержоева, Плиева, а также задержание активного участника НВФ Ханиева толкают остающихся пока на свободе к якобы ответным действиям. Наша работа в начатом направлении будет только активизирована. Задержание остатков преступных групп - это лишь вопрос времени", - заявил Хамхоев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что один из взрывов в Ингушетии прогремел, когда по дороге следовала военная автоколонна. Еще один теракт был совершен рано утром в Назрани. Бомба взорвалась рядом с 5-этажным жилым домом. Также никто не пострадал. А минувшей ночью в Северной Осетии неподалеку от административной границы с Ингушетией был подорван товарный состав. Пострадавших тоже нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости