16 сентября 2005, 14:18

С помощью серии взрывов в Ингушетии и Северной Осетии боевики провели разведку боем, считают эксперты

"Взрывы поезда в Северной Осетии, двух самодельных взрывных устройств в Ингушетии имеют одинаковый почерк и, скорее всего, направлены на проведение так называемой "разведки боем", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный сотрудник МВД России пожелавший остаться неизвестным. - Во время такой разведки заранее выбираются объекты, не имеющие реальной направленности при проведении будущего, уже серьезного, теракта, при этом террористы стараются по возможности не причинять лишних жертв, не озлобить спецслужбы, что бы они ни усердствовали в поиске. Взрывы направлены на одно - на месте, реально  выяснить через сколько, каким маршрутом, сколько человек приедет для расследования данного теракты. Эту информацию можно использовать любым образом: подготовить засаду на сотрудников ФСБ, милиции, прокуратуры, обычно выезжающих на такие происшествия. То есть можно ли подобные ложные тревоги использовать в дальнейшем для отвлечения внимания в целях подготовки уже серьезного преступления. При выезде на такие "ложняки" необходимо обеспечивать скрытое наблюдение за местом происшествия с целью выявления потенциальных наблюдателей, но чаще всего это не делается. Не хватает  ни сил и средств, а самое главное желания и умения".

По словам офицера спецслужбы, подобные методики проведения "разведки боем" часто используют в своих целях профессиональные диверсанты. При чем задачи им ставят практически такие же, как и полевые командиры террористам. "Все эти ложные теракты вызывают подозрения, что в ближайшее время может рвануть что-то серьезное, а мы, скорее всего, прозевали возможность это предотвратить", - заявил специалист по антитеррору.

В то же время и.о. министра внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев назвал серию взрывов "местью отдельных элементов сотрудникам правоохранительных органов". В частности, по его словам, "удачно проведенные сотрудниками правоохранительных органов республики мероприятия по уничтожению участников незаконных вооруженных формирований Мержоева, Плиева, а также задержание активного участника НВФ Ханиева толкают остающихся пока на свободе к якобы ответным действиям. Наша работа в начатом направлении будет только активизирована. Задержание остатков преступных групп - это лишь вопрос времени", - заявил Хамхоев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что один из взрывов в Ингушетии прогремел, когда по дороге следовала военная автоколонна. Еще один теракт был совершен рано утром в Назрани. Бомба взорвалась рядом с 5-этажным жилым домом. Также никто не пострадал. А минувшей ночью в Северной Осетии неподалеку от административной границы с Ингушетией был подорван товарный состав. Пострадавших тоже нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 12:32

20 января 2018, 11:43

20 января 2018, 10:53

20 января 2018, 10:14

  • 2 Сочинцы пригрозили перекрыть несанкционированную свалку

    Жители Центрального района Сочи повторно обратились в прокуратуру, отрицающую, что в районе ТЦ "Олимп" продолжает действовать свалка, закрытая Росприроднадзором. Они заявили, что сами будут останавливать мусоровозы, если ведомство и городские власти не примут никаких мер.

20 января 2018, 09:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей