16 сентября 2005, 09:52

На границе Северной Осетии и Ингушетии на мине был подорван товарный поезд

Движение поездов на границе между Северной Осетией и Ингушетией восстановлено, железнодорожное полотно отремонтировано, сообщил РИА «Новости» руководитель опорной железнодорожной станции "Назрань" Магомед Вышегуров.

Напомним, ранее сообщалось, что на границе между Северной Осетией и Ингушетией подорван грузовой железнодорожный состав, состоявший из пустых нефтяных цистерн. Взрыв товарного состава произошел на территории Пригородного района Северной Осетии вблизи селения Майское (населенного пункта, где компактно проживают ингуши) на 2036-м километре железной дороги Москва-Назрань в 2.08 мск, сообщает "Эхо Москвы". По информации МЧС России, взрыв произошел под тепловозом. Всего в составе было 10 вагонов.

Взрыв произошел в 200 метрах от железнодорожного переезда. На подходе к железнодорожному переезду на 2036-м километре машинист сбавил скорость, и в это время под тепловозом прогремел сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла в тепловозе. Тепловоз некоторое время по инерции продолжал движение по железнодорожному полотну, а затем сошел с рельсов. Также сошли с рельсов и опрокинулись три цистерны.

"Мощность взрывного устройства была эквивалентна примерно пяти килограммам тротила", - сообщил источник. На месте взрыва образовалась воронка глубиной около двух метров. "В результате взрыва практически полностью оторван один пролет железнодорожного полотна", - сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. На месте подрыва товарного поезда были обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства большой мощности. "На месте подрыва обнаружена металлическая пластина, которая использовалась, по оценке взрывотехников, для срабатывания самодельного взрывного устройства, а также металлические элементы от СВУ. Установлено, что фугас был подложен под рельсы, начинен он был, по оценке взрывотехников, тротилом, что подтверждают обгоревшие части шпал", - сказал источник.

По предварительным данным, на железной дороге в Северной Осетии сработала мина нажимного действия, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов. По словам главы пресс-службы МВД Северной Осетии, следствие, которое квалифицирует происшествие как теракт, рассматривает несколько версий. Одна из версий сводится к тому, что преступники планировали взорвать не товарный, а пассажирский поезд. Спустя несколько часов там должны были проследовать два пассажирских поезда - электричка Минеральные Воды - Назрань и пассажирский поезд Москва - Назрань.

На месте происшествия работает следственная группа УФСБ, уголовного розыска МВД Ингушетии, прокуратуры. Кроме того, продолжают работать саперы и кинологи, проверяющие возможность обнаружения второго взрывустройства. "Скорее всего, при взрыве товарного поезда использовалось дистанционное управление, - сообщил НТВ представитель следственной бригады, занимающейся расследованием преступления. - Мы опасаемся, что на полотне может быть установлено еще одно неразорвавшееся устройство".
По сообщению РИА "Новости" взрыв произошел недалеко от того места, где два года назад был подорван пассажирский поезд с бойцами Кемеровского ОМОНа, которые следовали из Назрани в Москву после окончания командировки в Чечню. Тогда обошлось без жертв, и состав проследовал до Беслана.

В тот момент, когда на месте первого взрыва работала следственно-оперативная группа, был слышен звук второго взрыв. Об этом сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии. Позднее выяснилось, что это было эхо взрыва около здания Народного суда в Назрани.

Как сообщает "Интерфакс", из-за теракта два пассажирских поезда не смогли прибыть к месту назначения в Назрань. В частности, как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, пассажирский поезд номер 366 "Москва-Назрань" дойдет только до станции Котляревская. Далее пассажиров пересадят на автобусы, которые развезут их под охраной до пунктов назначения. Кроме того, до Назрани не сможет дойти пассажирский поезд "Минеральные воды - Назрань". Его пассажиры будут также на автобусах доставлены до станции назначения.

На место подрыва прибыл восстановительный поезд из "Прохладного", но в темное время суток было решено восстановительные работы не проводить из-за мер безопасности. Восстановительные работы начали проводиться утром.

Отмечается, что участок железной дорого, где произошел теракт не столь оживлённый, движение удалось восстановить в короткие сроки - ещё до вечернего проезда поездов "Назрань - Москва" и "Назрань - Минеральные воды", сообщает РИА "Новости". По информации пресс службы РЖД, в 11.00 на участке Прохладная-Назрань открыто движение поездов со скоростью 15 километров в час.

По факту подрыва поезда на 2036 километре железной дороги "Москва- Назрань" транспортной Прократурой Северо-Кавказской железной дороги возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 281 (диверсия), сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей