27 октября 2008, 10:04

Экологи Северного Кавказа направили протестное письмо главе Всемирного Банка

Экологи Северного Кавказа передали официальное письмо президенту Всемирного Банка Роберту Зеллику. В нем они высказывают протест против проекта Международной Финансовой Корпорации (МФК) "Русский мир 2". В его рамках на Таманском полуострове компанией "Таманьнефтегаз" ведется строительство нефтегазового терминала.

"Мы участвовали в ежегодной встрече Группы Всемирного Банка, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, - "Зеленые" были там по приглашению международной экологической организации "Crude Accountability". В ходе встречи экологи передали президенту Всемирного Банка Роберту Зеллику официальное письмо".

По словам Рудомахи, вторая встреча с сотрудниками МФК, которые осуществляют сопровождение проекта "Русский мир 2" не состоялась. "Нам сказали, что такая встреча якобы может помешать процессу рассмотрения жалоб, направленных нами омбудсмену МФК", - отметил он.

При этом, в аппарате омбудсмена им пояснили, что "нет никаких ограничений на диалог между общественностью и сотрудниками МФК, на действия которых они жалуются". Наоборот, проинформировали, что это только приветствуется, так как может содействовать решению проблем.

Главное, чем объяснил эколог обращение к Зеллику - это то, что, несмотря на прошедшие три с половиной года с тех пор как общественность начала информировать МФК об экологических и социальных недостатках проекта "Русский мир 2", корпорация по-прежнему оказывает его поддержку.

"За это время омбудсмену корпорации со стороны общественности направлено три жалобы по проекту "Русский мир 2", - отметил эколог. - Это единственные жалобы по проектам МФК на территории России, что является ярким показателем его высокой проблемности".

По проекту "Русский мир 2", подписанному 8 июня 2005 года, МФК выделила на кредитование строительства нефтегазового терминала на Таманском полуострове - 45 млн. долларов собственных средств и еще 55 млн. долларов - в виде синдицированного кредита с Natexis Banques Populaires (Франция). Проекту была присвоена категория "B", согласно которой компания "Таманьнефтегаз" была освобождена от публичных консультаций по проекту.

1 апреля 2005 года - до принятия решения о выделении кредита - представители общественности Краснодарского края и Темрюкского района направили Совету директоров МФК обращение "Деньги МФК не должны быть вложены в уничтожение Тамани!"

В ответ от МФК пришло письмо, подписанное представителями команды проекта "Русский Мир 2" Ричардом Экричем и Стивеном Бейли, в котором они утверждали, что проблем с этим проектом нет, и категоризация проведена корректно. Вслед за этим - 29 апреля 2005 года проект получил одобрение Совета директоров МФК.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу при содействии организации Bankwatch провела исследование проекта "Русский мир 2". В результате, была собрана обширная информация о нарушениях стандартов МФК. "В частности, выяснилось, что строительство велось с грубейшими нарушениями норм российского природоохранного законодательства, что компания игнорировала интересы местного населения и не компенсировала наносимый ее деятельностью ущерб", - отметил Андрей Рудомаха.

В декабре 2005 года информация о критической ситуации с проектом "Русский мир 2" была донесена до руководства МФК. В результате по настоянию МФК компания "Таманьнефтегаз" была вынуждена начать диалог с общественностью и всерьез заняться вопросами компенсации ущерба. В частности, в бюджет Таманского сельского поселения в 2007 году ею были выделены 7 млн. рублей.

Так и не было разрешено принципиальное, по мнению экологов, противоречие по категоризации проекта "Русский мир 2". "Чиновники МФК упорно не желали признавать тот факт, что категоризация была произведена некорректно, хотя масса фактов и документов свидетельствовали об обратном", - подчеркнул Рудомаха.

Это, по его словам, привело к тому, что конфликт между общественностью и "Таманьнефтегазом" разгорелся с новой силой. Представители Экологической Вахты и организации "За спасение Тамани!" в октябре 2007 года в Вашингтоне передали лично омбудсмену МФК Мэг Тейлор первую жалобу по проекту.

В январе 2008 года от лица местного фермера, проживающего в районе поселка Волна, омбудсмену МФК была направлена вторая жалоба - в связи с тем, что "Таманьнефтегазом" не соблюдены размеры нормативной санитарно-защитной зоны между объектами нефтегазового терминала и его жильем.

В сентябре 2008 года несколькими местными жителями омбудсмену МФК была направлена третья жалоба, поднимающая проблему разрушения местных дорог в Таманском сельском поселении большегрузным транспортом компании "Таманьнефтегаз".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей