24 октября 2007, 20:27

Экологи Краснодарского края пожаловались Мег Тэйлор на корпорацию строителей терминалов в Тамани

Представители общественных организаций Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!" Андрей Рудомаха и Игорь Голубенков 23 октября этого года в Вашингтоне передали омбудсману Международной Финансовой Корпорации (МФК) Мег Тэйлор официальную жалобу.

При этом они попросили омбудсмана провести проверку корректности категоризации проекта МФК "Русский Мир-II", по которому на средства Всемирного Банка на Таманском полуострове в Краснодарском крае строятся экологические опасные нефтяной и газовый терминалы.

"В рамках реализации этого проекта, - поясняют экологи в своем письме, - в 2005 году МФК компании "ЗАО "Таманьнефтегаз" был выделен кредит размером 100 миллионов долларов. Данная жалоба омбудсману является первой, касающейся кредитов МФК на территории России. И Мег Тейлор, принимая ее, сказала: "Что ж, теперь будем работать также в России".

Причиной подачи жалобы стала некорректная категоризация проекта "Русский Мир-II", отмечают экологи. Несмотря на то, что данный проект несет колоссальную угрозу сохранению природных комплексов Таманского полуострова и социальному укладу его жителей, командой сотрудников МФК, готовившей данный проект для предоставления кредита, была присвоена категория "Б". Эта категория охватывает проекты, которые не несут серьезных экологических и социальных угроз, говорят они.

"Совершенно очевидно, - отмечают лидеры организаций, - что проект "Русский Мир-II" к таковым никак не относится и подход команды проекта был необъективен. Тем более, что в 2004 году МФК рассматривала другой подобный проект в этом же самом месте - проект строительства аммиачного терминала компании "Тольяттиазот", и ему была присвоена категория "А", как экологически опасному".

"Проект "Русский мир-II" еще более опасен, - говорят они, - так как в его рамках намечено строительство двух терминалов. Даже один из них - терминал СУГ (сжиженных углеводородных газов) - более опасен, а вместе эти терминалы представляют гораздо большую опасность, чем аммиачный терминал".

Проект компании "Тольяттиазот" в 2003 году "споткнулся" о проведение широких общественных консультаций, что требуется стандартами МФК. Она не сумела их провести должным образом, что было опротестовано общественными организациями. В итоге кредит на строительство аммиачного терминала так и не был выделен.

Чтобы спасти проект "Русский мир-II" от подобной участи команда этого проекта решила избежать проведения общественных консультаций по стандартам МФК. Эта ситуация не изменилась даже после того, как общественные организации Краснодарского края в совместном обращении от 1 апреля 2005 года проинформировали МФК о неверной категоризации проекта "Русский мир-II".

Руководитель проектной группы, советник по инвестициям МФК Ричард Экрич и входящий в ее состав старший советник по экологическим вопросам МФК Стивен Бэйли в своем ответе на данное обращение на основании не выдерживающей критики аргументации "опровергли" доводы общественности, поясняют экологи.

Диалог между общественными организациями и МФК по поводу неверной категоризации проекта "Русский Мир-II" продолжался безрезультатно почти два года. Несмотря на очевидность неверной категоризации этого проекта, сотрудники и руководство Департамента инфраструктуры МФК, который несет ответственность за него, отказались признать ее ошибочность.

В этой ситуации представителям организаций Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!" оставалось лишь перевести этот процесс на иной уровень - составить официальную жалобу и предоставить ее омбудсману МФК, отмечают экологи.

Как они поясняют, направление жалоб омбудсману является самым серьезным механизмом воздействия на проблемные ситуации, порожденные реализацией проектов при финансовой поддержке МФК.

Андрей Рудомаха и Игорь Голубенков надеются, что в результате рассмотрения их жалобы справедливость будет восстановлена и ошибочность категоризации будет официально признана. Это дает надежды на то, чтобы при реализации проекта "Русский Мир-II" тот серьезный ущерб природе и жителям Тамани, который им нанесен, будет хотя бы частично компенсирован.

Справка: МФК - международный финансовый институт, входящий в Группу Всемирного Банка. МФК выделяет кредиты на проекты частных компаний. Официально миссия МФК состоит в "стимулировании устойчивого развития частного сектора в странах с переходной экономикой в целях снижения уровня бедности и повышения уровня жизни".

Омбудсман МФК - независимое должностное лицо, которое расследует жалобы людей относительно экологических и социальных проблем, порожденных реализацией проектов, получивших поддержку со стороны МФК.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября обращение российских экологических НПО "Сохранить природное и культурно-историческое наследие Тамани!" было передано в Вашингтоне президенту Всемирного Банка Ричарду Зеллику.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости