06 августа 2007, 13:37

В Краснодарском крае создана новая экологическая организация

В Темрюкском районе Краснодарского края создана экологическая организация "За спасение Тамани!". В учредительном собрании приняли участие руководитель международной общественной организации Crude Accountability Кейт Уоттерс и координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Андрея Рудомахи: "Необходимость создания такой организации продиктована большим количеством экологических угроз, которые нависают над Темрюкским районом, - пояснил собеседник. В этом районе, ранее славившемся своей экологической чистотой, сейчас очень сильно ухудшилась экологическая ситуация".

Встреча прошла 3 августа в поселке Волна (Таманский полуостров). Быть членами организации изъявили желание 20 человек, среди которых - один депутат Темрюкского районного совета, трое депутатов Темрюкского городского совета, четверо депутатов совета Таманского сельского поселения, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Таманского сельского поселения. Уже на следующий день в организацию вступили еще 12 человек, в том числе, еще два депутата Темрюкского районного совета.

В одном из населенных пунктов района - поселке Чушка - из-за работы нефтяного и химического терминалов, сказал эколог, положение дел стало катастрофическим, жители поселка вынуждены жить в невыносимых условиях, акватория Керченского пролива и Таманского залива подвергается критическому уровню загрязнения.

И подобная ситуация может возникнуть на других территориях и акваториях района, уверен эколог. Наряду со многими существующими и строящимися экологически опасными объектами, все время появляются новые проекты, которые несут угрозу сохранению окружающей среды, природным и культурно-историческим ценностям, уникальному биологическому разнообразию Темрюкского района. Это новые нефтяные, газовые, химические терминалы и хранилища, нефтепроводы, нефтяные скважины, дороги по ценным природным территориям.

Опасность превращения Темрюкского района в отравленную промышленную зону настолько велика, отметил он, что пришло время говорить о необходимости спасения Тамани - земли воистину уникальной в природном и историческом отношении. Доминирующее сейчас направление развития района грозит похоронить не только здоровую среду обитания для его жителей, но и перечеркнуть возможности его устойчивого развития как курортно-рекреационного и сельскохозяйственного региона.

Не случайно, подчеркнул Андрей Рудомаха, что после бурного обсуждения, каким будет имя организации, из нескольких поставленных на голосование вариантов абсолютным большинством голосов было утверждено достаточно радикальное и призывающее к действию название "За спасение Тамани!"

Общее мнение участников собрания, сказал респондент, выразил председатель комиссии по экологии Темрюкского городского совета депутатов Вадим Новопашин: "Мы очень сильно опоздали с созданием такой организации. Она должна была быть создана уже давно. Тенденция негативного воздействия на наш полуостров увеличивается с каждым днем и приводит к очень тяжелым последствиям. И очень важно, чтобы эта организация была не только экологической, но и правозащитной. Потому что за экологией стоят люди. Чтобы не было ущемленных людей в Чушке, Волне, других поселках".

Кроме того, по мнению председателя комиссии, организация должна выполнять функции информационного центра, чтобы люди знали, что происходит на этой земле. Очень важно участие этой организации в общественных слушаниях по экологически опасным проектам.

"Я думаю, - сказал он, - что сейчас очень подходящий момент, чтобы вновь поднять голос в защиту Тамани. Создание такой организации позволит положительно воздействовать на все происходящие процессы. Но нужно быть готовым к тому, что работать этой организации будет чрезвычайно сложно".

Создание Темрюкской районной общественной экологической организации, отметил Андрей Рудомаха, призвано мобилизовать силы местной общественности на защиту окружающей среды, вывести общественную экологическую деятельность в районе на принципиально новый уровень. Это, как он подчеркнул, продолжит дело таких представителей местной общественности как Виктор Алещенко, Виктор Дроздов, Геннадий Майков, внесших огромный вклад в сохранение природного и культурно-исторического наследия Тамани.

В целом появление организации "За спасение Тамани!" имеет очень важное значение и для защиты Черного и Азовского морей, сделал вывод Андрей Рудомаха. В течение длительного периода в этом важнейшем причерноморском регионе России не было местной общественной экологической организации. Теперь этот пробел заполнен, и общественность Тамани намерена активно содействовать международным усилиям по защите этих акваторий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей