06 августа 2007, 13:37

В Краснодарском крае создана новая экологическая организация

В Темрюкском районе Краснодарского края создана экологическая организация "За спасение Тамани!". В учредительном собрании приняли участие руководитель международной общественной организации Crude Accountability Кейт Уоттерс и координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Андрея Рудомахи: "Необходимость создания такой организации продиктована большим количеством экологических угроз, которые нависают над Темрюкским районом, - пояснил собеседник. В этом районе, ранее славившемся своей экологической чистотой, сейчас очень сильно ухудшилась экологическая ситуация".

Встреча прошла 3 августа в поселке Волна (Таманский полуостров). Быть членами организации изъявили желание 20 человек, среди которых - один депутат Темрюкского районного совета, трое депутатов Темрюкского городского совета, четверо депутатов совета Таманского сельского поселения, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Таманского сельского поселения. Уже на следующий день в организацию вступили еще 12 человек, в том числе, еще два депутата Темрюкского районного совета.

В одном из населенных пунктов района - поселке Чушка - из-за работы нефтяного и химического терминалов, сказал эколог, положение дел стало катастрофическим, жители поселка вынуждены жить в невыносимых условиях, акватория Керченского пролива и Таманского залива подвергается критическому уровню загрязнения.

И подобная ситуация может возникнуть на других территориях и акваториях района, уверен эколог. Наряду со многими существующими и строящимися экологически опасными объектами, все время появляются новые проекты, которые несут угрозу сохранению окружающей среды, природным и культурно-историческим ценностям, уникальному биологическому разнообразию Темрюкского района. Это новые нефтяные, газовые, химические терминалы и хранилища, нефтепроводы, нефтяные скважины, дороги по ценным природным территориям.

Опасность превращения Темрюкского района в отравленную промышленную зону настолько велика, отметил он, что пришло время говорить о необходимости спасения Тамани - земли воистину уникальной в природном и историческом отношении. Доминирующее сейчас направление развития района грозит похоронить не только здоровую среду обитания для его жителей, но и перечеркнуть возможности его устойчивого развития как курортно-рекреационного и сельскохозяйственного региона.

Не случайно, подчеркнул Андрей Рудомаха, что после бурного обсуждения, каким будет имя организации, из нескольких поставленных на голосование вариантов абсолютным большинством голосов было утверждено достаточно радикальное и призывающее к действию название "За спасение Тамани!"

Общее мнение участников собрания, сказал респондент, выразил председатель комиссии по экологии Темрюкского городского совета депутатов Вадим Новопашин: "Мы очень сильно опоздали с созданием такой организации. Она должна была быть создана уже давно. Тенденция негативного воздействия на наш полуостров увеличивается с каждым днем и приводит к очень тяжелым последствиям. И очень важно, чтобы эта организация была не только экологической, но и правозащитной. Потому что за экологией стоят люди. Чтобы не было ущемленных людей в Чушке, Волне, других поселках".

Кроме того, по мнению председателя комиссии, организация должна выполнять функции информационного центра, чтобы люди знали, что происходит на этой земле. Очень важно участие этой организации в общественных слушаниях по экологически опасным проектам.

"Я думаю, - сказал он, - что сейчас очень подходящий момент, чтобы вновь поднять голос в защиту Тамани. Создание такой организации позволит положительно воздействовать на все происходящие процессы. Но нужно быть готовым к тому, что работать этой организации будет чрезвычайно сложно".

Создание Темрюкской районной общественной экологической организации, отметил Андрей Рудомаха, призвано мобилизовать силы местной общественности на защиту окружающей среды, вывести общественную экологическую деятельность в районе на принципиально новый уровень. Это, как он подчеркнул, продолжит дело таких представителей местной общественности как Виктор Алещенко, Виктор Дроздов, Геннадий Майков, внесших огромный вклад в сохранение природного и культурно-исторического наследия Тамани.

В целом появление организации "За спасение Тамани!" имеет очень важное значение и для защиты Черного и Азовского морей, сделал вывод Андрей Рудомаха. В течение длительного периода в этом важнейшем причерноморском регионе России не было местной общественной экологической организации. Теперь этот пробел заполнен, и общественность Тамани намерена активно содействовать международным усилиям по защите этих акваторий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей