29 августа 2008, 05:05

Общественность Краснодарского края против строительства новой стоянки танкеров в Керченском проливе

Реализация проекта создания новой рейдовой стоянки танкеров в Керченском проливе признана недопустимой на общественных слушаниях в Темрюке (Краснодарский край), организованных 26 августа. Участники слушаний были практически единодушны как в критике проекта, так и при голосовании.

"Теперь, - сообщается в информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, - в соответствие с требованиями ст.13 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", органы власти должны в обязательном порядке учесть это мнение населения. В связи со столь однозначным мнением, "учесть" в данном контексте означает - отказать".

Заказчиком проекта является компания ЗАО "Евро-Транс" из Санкт-Петербурга. Данные слушания стали повторными по вопросу строительства стоянки. Во время первых имели место грубые нарушения - экологам не была представлена возможность ознакомиться с материалами оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду (ОВОС).

В нынешних слушаниях приняло участие около 40 человек - представителей общественных организаций: "За спасение Тамани!", Экологической Вахты по Северному Кавказу, WWF России, Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), экологического движения "Хранители Радуги". Также присутствовали депутаты и простые жители Темрюка и Темрюкского района.

На слушаниях представитель Экологической Вахты попросил прокомментировать тот факт, что сейчас ЗАО "Евро-Транс" находится в состоянии судебной тяжбы с Департаментом Росприроднадзора ЮФО. Департамент, проверив, счел нынешнюю ее деятельность по перевалке нефтепродуктов в Керченском проливе, которая осуществляется посредством танкера-накопителя "Kriti Rock", противоречащей требованиям законодательства.

Не нашлось ответа у генерального директора ЗАО "Евро-Транс" Александра Тимофеевского и на вопрос представителя "За спасение Тамани!" о том, что же получил Темрюкский район от компании "Евро-Транс", ведущей в настоящее время в прилегающих к его территории водах рейдовую перевалку нефтепродуктов.

В целом в выступлениях Александра Тимофеевского основным тезисом в пользу создания новой  рейдовой стоянки было то, что если перевалка не будет идти в российском секторе Керченского пролива, то она будет идти в украинском секторе, где будет совершенно неподконтрольна российской общественности, отмечается в информации.

С наиболее острой критикой проекта выступали представители местной общественной экологической организации "За спасение Тамани" - ее сопредседатели Алла Никонорова и Игорь Голубенков, члены совета Александр Комлевой, Вадим Новопашин, Виктор Кравченко, Татьяна Булгакова, член организации Виктор Куприянов.

Игорь Голубенков проинформировал участников слушаний о том, что депутаты Таманского сельского поселения направили обращение премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой не допустить реализации проекта компании "Евро-Транс".

Представитель жителей города Анапа, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Станислав Ермолаев, указал на то, что, согласно существующим нормативным требованиям, слушания должны быть также обязательно проведены и в городе-курорте Анапа, на побережье которого в результате реализации проекта может быть оказано серьезное негативное воздействие. Кроме того, он обратил внимание на то, что в материалах ОВОС крайне недостаточно внимания уделяется ущербу, который будет нанесен рекреационным ресурсам.

Представитель WWF России Роман Мнацеканов подчеркнул, что реализация проекта приведет не к переносу перевалки нефти из украинской части Керченского пролива, а просто к увеличению объемов перевалки. Как орнитолог он указал на то, что ущерб птицам подсчитан совершенно некорректно.

Единственным общественником, который пытался выступить в защиту проекта стал представитель Кубанского казачьего войска, директор Кубанского экологического центра агропромышленного комплекса Павел Соловьев, говорится в информации.

Председатель Краснодарской краевой организации ВООП Марина Сергеева для того, чтобы результат слушаний был более конкретным, предложила провести среди участников голосование. В результате представители общественности единогласно проголосовали против размещения рейдовой стоянки танкеров в Керченском проливе.
 
Ранее, 2 июля этого года, компания "Евро-Транс" уже проводила общественные слушания по своему проекту. Однако, в связи с тем, что слушания были организованы с грубыми нарушениями, компания была вынуждена провести слушания повторно.

На этот раз некоторые нарушения были исправлены. В частности, ЗАО "Евро-Транс" предоставило возможность общественности заблаговременно ознакомиться с ОВОС - они были представлены общественности в Администрации Темрюкского района и размещены на сайте разработчика ОВОС - "Консалтинговой фирмы "ЭПОС".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей