26 октября 2008, 18:34

Трусевич: правомерность действий спецслужб в "Норд-Осте" так и не была поставлена под сомнение

В Москве возле Театрального центра на Дубровке сегодня состоялся траурный митинг, посвященный очередной годовщине трагических событий, связанных с захватом в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост". Свою оценку расследования теракта корреспонденту "Кавказского узла" дали руководитель организации РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова, член общества "Мемориал" Ольга Трусевич и бывший заложник Юрий Лобанов.

На траурный митинг к Театральному центру на Дубровке сегодня утром пришло около  тысячи человек. После минуты молчания были зачитаны имена погибших. Затем у театрального центра выступили с концертом барды. Певцы были друзьями погибшего при штурме театрального центра Александра Карпова. В небо были выпущены 130 воздушных шаров - по количеству погибших заложников.

К месту теракта приходили бывшие заложники, родные и близкие погибших, сотрудники спецслужб, спасатели и простые москвичи. Они возложили цветы к мемориальной доске, зажгли свечи. Возложить цветы пришел и Иосиф Кобзон, который лично вывел из захваченного террористами Театрального центра беременную женщину и ее троих детей.

Руководитель организации РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова во вступительном слове сказала, что после трагедии да Дубровке соответствующие уроки извлечены не были, и вскоре случилась новая трагедия - была захвачена школа в Беслане. Карпова заявила, что власть не услышала родных погибших и до сих пор не названы виновники случившегося. Кроме того, за прошедшие 6 лет власть так и не извинилась перед жертвами и их родными, отметила она. "Нам было бы, может быть, чуточку легче, если бы вы попросили прощение", - сказала Карпова, обращаясь к российским властям.

Другой руководитель организации "Норд-Ост" Дмитрий Миловидов, у которого во время теракта погибла 14-летняя дочь, прочитал с трибуны стихи, посвященные трагедии. Он поблагодарил спасателей и сотрудников правоохранительных органов, честно выполнявших свой долг в те трагические дни. Однако Миловидов отметил, что ответственные за огромное количество жертв не понесли наказание, а вместо этого получили награды и медали.

"Мы считаем это место - общей могилой, поэтому митинга не устраивали", - рассказала Татьяна Карпова корреспонденту "Кавказского узла". "В 2008 году была распущена следственная группа по этому делу, остался только один следователь, но мы даже не знаем его фамилии - нас никто не держит в курсе дела", - сообщила Карпова. По ее словам, "расследование ушло в подполье". "Никаких улучшений от смены президента мы не почувствовали", - заявила Карпова.

С организацией "Норд-Ост" сотрудничают "Матери Беслана", "Голос Беслана", организации памяти жертв взрывов домов в Москве и Волгодонске, взрыва в московском метро в 1999 году, а также ассоциация лондонских правозащитников, занимающаяся расследованием взрывов в лондонском метро. Члены этих организаций присутствовали сегодня на акции памяти жертв "Норд-Оста". Карпова отметила, что эти организации предпринимают регулярные совместные мероприятия и делают заявления.

В прошлом году члены "Норд-Оста" были приглашены в Австрию на заседание ОБСЕ. "Представители официальной российской делегации просто покинули заседание, когда мы начали выкладывать факты. У представителей европейских государств недоумение вызвал тот факт, что государство в России выплачивает потерпевшим пенсию, эквивалентную 20 евро".

Представители "Норд-Оста" недавно выступили на международной конференции в Лондоне. "Мы считаем, что достаточно вовлечены в международное сотрудничество для расследования обстоятельств трагедии создавать не намерены", - заявила Карпова.

Адвокат пострадавших  Игорь Трунов завил в эфире "Эха Москвы", что в настоящее врем в Страсбургский суд подано 82 жалобы пострадавших, где говорится о нарушении права на жизнь, права на справедливое судебное разбирательство и прав на эффективные методы защиты. Кроме того, добавил И.Трунов, потерпевшие впоследствии подали иски "в связи с мародерством". "Мы обнаружили в материалах дела изъятые ценности, деньги и вещи у погибших и потерпевших, которые впоследствии были разворованы", - отметил адвокат. "Сейчас прошел период приемлемости нашей жалобы, период коммуникаций, и мы ждем решения", - сказал он и добавил, что "единственное, что вызывает сожаление", - ходатайство РФ о засекречивании этого дела. "Рассмотрение засекретили, придали переписке гриф конфиденциальности, и решение не будет открытым", - заключил адвокат.

Член общества "Мемориал" Ольга Трусевич  рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что адвокату потерпевших удалось добиться оценки материального и морального ущерба и выплаты правительством материальных компенсаций пострадавшим. Однако главный вопрос заложников - кто допустил такое проведение спецоперации, при котором погибли 130 человек, насколько правомерными были действия спецслужб,  ни Труновым, ни другими адвокатами  не поднимается. Никто не занимается вопросом, можно ли было освободить заложников, не допустив при этом штурма. А это, по мнению Трусевич, было бы "профилактикой Беслана", которой в итоге непризошло.

"Даже иски в Страсбургский суд направлены больше на получение материальных компенсаций, а в том, что касается обстоятельств смерти заложников, иск сформулирован недостаточно четко, - заявила Трусевич. - Первым делом напрашивается вопрос - как террористов пропустили  в Москву? Второй - как довели до штурма? Третий - почему при штурме оказалось столько жертв?".

По ее словам, для того, чтобы поднять эти вопросы с привлечением международного права, требуется очень опытный правозащитник - статья 17 российского закона о борьбе с терроризмом выводит спецслужбы из-под ответственности. По словам Трусевич, все же, есть шанс привлечь руководителей штаба за превышение должностных полномочий.

"Оказалось, что существовало два параллельных штаба - один был предназначен для того, чтобы вести переговоры, а другой - чтобы провести штурм в любом случае", - рассказала Трусевич. Первый штаб служил, таким образом, дезинформации. "Сейчас этот факт пытаются замять, однако террористы начали отпускать заложников - в театральном центре находилось более тысячи человек, а к моменту штурма их осталось 948. Около ста человек были отпущены 25 октября. Дальнейшие переговоры были назначены на 26 октября, но рано утром силовики начали штурм", - сказала Трусевич.

"Можно было пойти на переговоры для видимости - пообещать выполнить все их требования, добиться освобождения заложников, а потом арестовать. Этого даже не попытались сделать", - добавила Трусевич. Она также сообщила, что у террористов были найдены обратные билеты, что говорит о том, что с их стороны это была "демонстрационная акция" и подрывать себя они не собирались.

Изобретатель смеси трех газов, примененного в центре на Дубровке, получил "Героя России". Впрочем, имя героя неизвестно. По словам Трусевич, газ применялся впервые - ранее его не использовали ни для подавления бунтов в колониях, ни при "зачистках".

"Спецслужбы сами растерялись. Они сами начали спасать пострадавших, хотя это, в общем-то, не их задача. МЧС прибыло слишком поздно. Расследование показало, что после применения газа большинство людей - до 80 человек - спасти было невозможно - из-за неправильной концентрации газа смерть мозга наступила в течение семи минут в отсутствие инкубации. Нерасследованным остался  вопрос - каким образом запустили газ - он распределился так, что многие просто выходили на улицу как ни в чем не бывало, а другие впадали сразу же в предагональное состояние, - сказала Трусевич. - Расследование комиссии, организованной Борисом Немцовым увело общественное внимание от того, что делали спецслужбы, заострив внимание на том, что потерпевших плохо спасали врачи". По мнению Трусевич, те, кто попал под воздействие сильной концентрации газа, были практически обречены. Реанимации на месте не было организовано, врачи привезли 340 пострадавших в ближайшую больницу.

"Очевидно, что за три дня пребывания в театральном центре заложники пришли в такое состояние, что при штурме сами бы легли на пол и вряд ли поддались панике. Единственная цель применения газа - скрыть действия спецслужб при штурме. Они не хотели, чтобы у их действий были свидетели", - заявила Трусевич. Она также добавила, что при осмотре тел погибших заложников были обнаружены пули, попавшие в тела из оружия представителей российских спецслужб.

Однако следствие вынесло постановление о том, что нет оснований для привлечения к ответственности сил структур  и медиков. "Какой бы иск ни подать сейчас на действия спецслужб - суд отправит к этим постановлениям. Поэтому юрист должен, прежде всего, обжаловать эти постановления", - заявила Трусевич. По ее словам, иски на обжалование данных постановлений в Конституционный суд подал правозащитник Лев Пономарев.

"Скорее всего, процесс возобновить не удастся. Нужна политическая воля, нужно, чтобы все заложники прошли медицинское освидетельствование причиненного здоровью ущерба, чтобы исков заявителей стало больше. Кроме того, международные организации должны проявить большую заинтересованность в расследовании", - подчеркнула Трусевич.

Что касается Заурбека Талхигова, который отбывает наказание за "пособничество" захватившим "Норд-Ост" террористам за то, что вел с ними переговоры,  исчезла даже возможность обжаловать решение российского правосудия в Страсбурге - первый иск в ЕСПЧ был подан неправильно, без соблюдения необходимых правил, а подача второго иска невозможна. "Единственная возможность - выяснить новые веские обстоятельства в деле, а для этого нужен опытный адвокат", - сказала Трусевич.

Присутствовавший на митинге-реквиеме бывший заложник Юрий Лобанов (1931 г.р.) рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности своего пребывания в здании театрального центра: "Со мной обращались вежливо - заявили даже, что стариков они уважают, не то что "в Москве". Позволяли выходить в коридор в туалет, правда, под надзором. Сначала я был наверху зала, но потом из-за разбитых окон (боевики стреляли через них и убили, насколько мне известно, от одного до трех военнослужащих, но эти данные скрываются), я переместился вниз. Сначала нам говорили, что переговоры идут, что войска выведут из Чечни и всех нас выпустят. Питались шоколадом из буфета - я такого шоколада раньше никогда в жизни не ел. Времени было много - иногда доходило до того, что я и частушки пел. Как-то я спросил у одного из тех боевиков, что помоложе: "А как вы вообще в Москву проехали?" Он засмеялся и сказал: "Дед, у нас милиция ваша вся куплена". Штурм стал неожиданностью. Я видел газ, а потом очнулся в "скорой помощи" - мне что-то вкололи. Врачи сказали: "Повезло тебе, о тебя споткнулись, а то бы забыли забрать. До этого мы машины переполненные вывозили - а ты, видишь, один лежишь как король, потому что последний. Я рассказывал ФСБ-шникам, которые приходили ко мне в больницу, что среди террористов были и русские ребята. Они сказали, что мне нельзя верить, поскольку я с 1931 года рождения".

Лобанов сообщил, что, спустя несколько месяцев после выписки из больницы, он требовал у врача по месту жительства - провести полное обследование и выдать справку о состоянии здоровья после теракта, но врач заявил, что не имеет права выдавать таких справок.

Напомним, что 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинство заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей