22 октября 2007, 13:37

Защита пострадавших на Дубровке обвиняет власти в фальсификации

Защита пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке требует возбудить уголовные дела за фальсификацию в отношении ряда должностных лиц в связи с представлением в Страсбурский суд меморандума по поводу событий пятилетней давности.

«Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобе, поданной в Страсбург от пострадавших. Меморандум от имени России состоит из 1,5 тысяч страниц и содержит фальсификации», - заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, которого цитирует «Интерфакс».

В связи с этим он подчеркнул, что защита потерпевших намерена поставить перед Следственным комитетом при прокуратуре России вопрос о возбуждении уголовных дел «в отношении должностных лиц, составивших ответы». «В меморандуме процент выздоровевших в большинстве случаев искажен. Также искажены и другие данные, в том числе количество взрывчатки и другое», - сказал адвокат.

По словам Трунова, защита пострадавших ставит вопрос «о проверке на предмет должностного подлога и фальсификации».

Как пишет "Новая газета", "ответы правительства РФ, изложенные в меморандуме, на первый взгляд кажутся традиционными: газ – безвредный, спасательная операции была проведена на высоком уровне, медицинская помощь заложникам была оказана своевременно и эффективно. То есть правительство РФ не находит в данном случае никаких нарушений прав человека, закрепленных в Европейской конвенции. Поэтому возражает против признания жалобы приемлемой к рассмотрению".

Издание считает, что самыми самыми аргументированными в этом меморандуме являются возражения против некорректного употребления Европейским судом словосочетания «чеченские партизаны» в отношении террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке. "В истории Российской Федерации термином «партизаны» всегда обозначали граждан, которые, не являясь военнослужащими Российской армии, добровольно возлагали на себя бремя вооруженной борьбы с армией государства-агрессора". Далее приведенам подробная история партизанского движения в России, начиная с Отечественной войны 1812 года и заканчивая Великой Отечественной войной 1941–1945 гг.

Как считает издание, "нельзя утверждать, что главными причинами гибели людей стали обезвоживание и стресс, и только в последнюю очередь – газ. Даже в Беслане никто не погиб ни от обезвоживания, ни от стресса. Нельзя утверждать, что газ был безвредным, и при этом скрывать его химическую формулу. Нельзя утверждать, что никто из заложников не погиб от неоказания медицинской помощи, хотя в деле есть посмертные судебно-медицинские экспертизы 73 человек (из 125 погибших заложников), где семь экспертов единодушно подписались под вердиктом: 73 заложникам (в том числе 6 несовершеннолетним детям) не было оказано никакой медицинской помощи. Нельзя говорить об эффективно организованной спасательной операции, ссылаться на показания 98 свидетелей и посылать эти показания в Страсбург, даже не прочитав их. Ведь в этих допросах эти же свидетели говорят о хаосе, царившем 26 октября 2002 года при спасении заложников. Нельзя утверждать, что в больницах после штурма скончались всего лишь 6 заложников. Умер 71 человек. И это зафиксировано в материалах уголовного дела. Нельзя, наконец, настаивать на абсолютной невиновности силовиков и чиновников, допустивших столь масштабный теракт в центре Москвы".

Напомним, представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, в начале июля подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено.

Напомним, что 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинство заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей