26 октября 2007, 17:44

На Дубровке почтили память жертв "Норд-Оста"

У здания театрального центра на Дубровке в Москве прошла траурная акция памяти, посвященная трагическим событиям во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году.

"Это исключительно акция памяти, никаких митингов мы в этот день не проводим, так как Дубровка является братской могилой. Никаким другим организациям мы не разрешаем использовать в ходе акции какие-либо флаги с их символикой", - сказала накануне сопредседатель Общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

На акции выступили родственники не только жертв теракта на Дубровке, но также в Волгодонске, Беслане, в лондонском метрополитене и Нью-Йорке. Они обратились к собравшимся со словами сочувствия и призвали их бороться вместе за то, чтобы виновные в этих преступлениях были найдены и наказаны, пишет "Правда.ру".

"Мы должны быть в это тяжёлое время рядом с пострадавшими от этого страшного теракта, также как они всегда оказывались рядом с нами в траурные дни, делились своим опытом выживания и борьбы за правду, - приводит NEWSru.com слова лидера Общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - У нас общая цель - не допустить, чтобы подобные теракты когда-нибудь повторились".

Утром сотни москвичей пришли к театральному центру на Дубровке, чтобы почтить память жертв террористического акта, совершенного пять лет назад. Начался траурный митинг реквиемом, написанным для тех и про тех, кто прошел "Норд-Ост". На экране, установленном возле здания, была показана видеохроника трагических событий 2002 года.

На ступенях театрального центра зажгли десятки свечей. На фасаде здания установили мемориальную доску в виде театрального занавеса с именами всех погибших. Люди возложили к ней цветы, поставили свечи, принесли игрушки, передает "Интерфакс".

"Это сын моей сестры, мой племянник. 23 года ему было. Павел Захаров. Это был единственный, в кого выстрелили бандиты со сцены, он был убит. Мальчик очень хороший. Таких не бывает", - говорит женщина, сжимающая в руках цветы.

В отличие от нее, Алан Холиман, профессор политологии из Америки, никого не потерял на Дубровке, пишет Би-би-си. Но его жена - русская, и когда он узнал о том, что произошло, сразу подумал, что трагедия может коснуться каждого.

"Я верующий человек, и мы с женой молились за этих заложников, мы молились за их семьи. У нас родственники в Санкт-Петербурге, и мы могли запросто представить их в этом театре", - говорит американский профессор.

"Они живы, пока мы их помним, но, к сожалению, мы не вечны и мы тоже когда-нибудь уйдем. Но память о наших близких, жизнь которых оборвалась так трагично, без которых нам так тяжело, она должна жить", - говорит бывшая заложница Светлана Гоголева.

Траурное мероприятие завершилось минутой молчания, после чего были зачитаны имена всех жертв трагедии на Дубровке. В небо было выпущено 130 белых воздушных шаров, символизирующих души погибших. Затем у здания театрального центра прошла панихида.

Напомним, пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", некоторые склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей