23 октября 2007, 11:22

Die Welt: власти России никогда не расскажут правду о «Норд-Осте»

Российские власти никогда не откроют миру правду о захвате заложников в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», пять лет со дня которого отмечается сегодня.

Как пишет немецкая газета Die Welt, которую цитирует «Газета.Ru», уголовное дело, возбужденное 23 октября 2002 года, до сих пор не завершено и вряд ли стоит ожидать откровенных заявлений со стороны российских властей.

Напомним, активисты общественной правозащитной организации "Норд-Ост" заявляют, что потрясены формальностью меморандума, предоставленного Россией в Европейский суд в ответ на вопросы об обстоятельствах теракта на Дубровке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", защита жертв "Норд Оста" требует от генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые составляли ответ Страсбургу на меморандум по поводу теракта. По данным представителей защиты, в ответе России на запрос Евросуда содержится множество фальсификаций: искажен процент выздоровевших, количество взрывчатки, которую использовали террористы, и еще ряд данных.

Между тем, акцию боевиков по захвату заложников в Театральном центре  на Дубровке пять лет назад, многие жители Чечни считают спланированной провокацией спецслужб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма,  который проходил на Дубровке 26 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии