23 октября 2007, 11:22

Die Welt: власти России никогда не расскажут правду о «Норд-Осте»

Российские власти никогда не откроют миру правду о захвате заложников в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», пять лет со дня которого отмечается сегодня.

Как пишет немецкая газета Die Welt, которую цитирует «Газета.Ru», уголовное дело, возбужденное 23 октября 2002 года, до сих пор не завершено и вряд ли стоит ожидать откровенных заявлений со стороны российских властей.

Напомним, активисты общественной правозащитной организации "Норд-Ост" заявляют, что потрясены формальностью меморандума, предоставленного Россией в Европейский суд в ответ на вопросы об обстоятельствах теракта на Дубровке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", защита жертв "Норд Оста" требует от генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые составляли ответ Страсбургу на меморандум по поводу теракта. По данным представителей защиты, в ответе России на запрос Евросуда содержится множество фальсификаций: искажен процент выздоровевших, количество взрывчатки, которую использовали террористы, и еще ряд данных.

Между тем, акцию боевиков по захвату заложников в Театральном центре  на Дубровке пять лет назад, многие жители Чечни считают спланированной провокацией спецслужб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма,  который проходил на Дубровке 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей