10 декабря 2008, 00:05

США призывают власти России вернуть "Мемориалу" изъятое оборудование

Администрация Джорджа Буша "глубоко обеспокоена состоявшимся на прошлой неделе рейдом сотрудников правоохранительных органов России в исследовательский центр организации "Мемориал" в Санкт-Петербурге". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака.

Напомним, что утром 4 декабря в офис Научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23, прибыли неизвестные в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. К вечеру обыск был закончен. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

По словам Маккормака, "Мемориал" является "уважаемой неправительственной организацией, деятельность которой направлена на сохранение памяти о жертвах тоталитарных репрессий. Находящиеся в архивах "Мемориала" исторические документы и информация "являются бесценным источником данных для историков и специалистов в области общественных наук во всем мире", убежден представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим Маккормак призывает власти России обеспечить "скорейшее возвращение всего изъятого оборудования и архивных материалов" сотрудникам "Мемориала", позволить им беспрепятственно продолжать свою работу, передает ИТАР-ТАСС.

Гражданские общественные организации, подобные исследовательскому центру "Мемориала" играют важную роль в развитии демократического общества и соблюдении прав человека, отмечается в заявлении.

К сожалению, эти действия против "Мемориала" не единственный случай давления на свободу ассоциации и выражения в России, говорится в заявлении и отмечается, что за прошедшие несколько недель были сообщения о преследовании СМИ и других гражданских общественных организаций.

"Необходимо, чтобы эти организации и люди имели возможность функционировать и процветать, были свободны от политического давления, запугивания, преследования, или ограничений", -  подчеркивается в документе.

В соответствии с постановлением, которое попало в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", обыск проводили сотрудники следственного отдела по Центральному району Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела в по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной розни). Это дело было возбуждено в отношении А. Андреева по факту публикации 21 июня 2007 года статьи К. Черняева "Вот настоящий кандидат!" в газете "Новый Петербург".

Глава следственного отдела Центрального района Петербурга Павел Выменец заявил радиостанции "Эхо Москвы", что все изъятые во время обыска вещи, если они "не имеют отношения к данному уголовному делу, они будут возвращены владельцам".

Директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге, в свою очередь, сообщила о том, что будет обращаться в суд и требовать возмещения морального ущерба, а также ущерба, нанесенного по ее мнению, репутации правозащитного общества: "Никакой связи у "Мемориала" с газетой "Новый Петербург" не существует и не существовало. Более того, до вчерашнего дня некоторые фамилии, которые нам называли, нам вообще были неизвестны".

Ранее правозащитники высказали мнение, что обыск был связан с демонстрацией запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованном "Мемориалом". Отметим, что во время обыска, один из понятых допустил рукоприкладство к волонтёру организации Елене Александровой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей