08 декабря 2008, 10:57

Духовные и светские лидеры Северного Кавказа соболезнуют в связи с кончиной Алексия II

Духовные и политические лидеры республик Северного Кавказа выразили свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

 

Патриарх Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

 

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился к прихожанам со словами скорби и соболезнования.

 

"Весть о смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II глубокой скорбью отразилась не только в сердцах верных чад Русской Православной Церкви, но и всех граждан нашего великого отечества", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви.

 

"Патриарх Алексий II вел церковный корабль в трудные годы на стыке веков и тысячелетий, когда страна переживала непростое время перемен. В этих условиях Святейший выступил как печальник земли русской, внося неоценимый вклад в дело сохранения мира и согласия в России и странах ближнего зарубежья. Нередко, когда наше общество стояло на грани катастрофы разделения, он возвышал свой Первосвятительский голос, с болью в сердце призывая к миру и согласию, единству и взаимопониманию", - сказано в обращении.

 

Подчеркивается, что "в истории Русской Православной Церкви период Патриарха Алексия уникален". "Именно в его Первосвятительство Церковь возродилась из пепла разрухи и гонений", - отметил Владыка Феофан.

 

"Он был отцом не только для тех, кто является верными чадами Русской Православной Церкви, но все наше общество скорбит о нем. Говорю об этом ответственно, ибо множество людей выражает сегодня свои искренние соболезнования. Святейший Патриарх никогда не делил людей по различным признакам – национальным, политическим, иным. Главным для него было единство нашего общества, нашего большого дома России, Русской Православной Церкви, единство, в том числе и с многомиллионным русским миром, живущим в рассеянии", - сказано в обращении.

 

"Особенно хотелось бы отметить ту роль, которую патриарх Алексий II сыграл в процессе строительства мирных и добрососедских отношений на Кавказе. Значение и результативность усилий Патриарха признают не только представители православного социума, но и носители других традиционных религий, которые сегодня скорбят вместе с нами", - сказал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

 

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает Ставропольская и Владикавказская Епархия русской Православной церкви.

 

"От имени руководства и Правительства Чеченской Республики, всего чеченского народа и от себя лично выражаю самое глубокое соболезнование всему российскому народу, всему православному миру в связи с кончиной великого человека - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его жизнь была наполнена благими делами, помогая людям обрести себя, обретая душевное спокойствие. Он всегда выступал за мир и призывал людей быть толерантными друг к другу», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

 

По словам президента ЧР, заслуга Патриарха Алексия II заключается в том, что в период его руководства Русской Православной Церковью после десятилетий безбожия и безверия миллионы людей нашли дорогу к храму. "Сегодня, когда его не стало, трудно подобрать нужные слова. Но одно можно говорить с уверенностью, что с такими людьми уходит эпоха", - подчеркнул Р. Кадыров.

 

Президент Кабардино-Балкарии выразил искренние соболезнования Русской Православной Церкви по поводу этой тяжелой утраты. "Скорбим вместе со всем православным миром. С уходом патриарха эпоха потеряла великого человека. Ушел из жизни выдающийся деятель, истинный патриот России, внесший огромный личный вклад в возрождение духовности российского народа, в укрепление самой российской государственности", - заявил Арсен Каноков от имени парламента и правительства и всего народа Кабардино-Балкарской Республики.

 

Телеграмму со словами соболезнования направил в адрес Московской Патриархии и Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев.

 

"От имени всех жителей Карачаево-Черкесской Республики приношу глубочайшие соболезнования Русской Православной Церкви в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, - говорится в документе. На всех ступенях своего служения, от послушника до Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Владыка демонстрировал верность своему долгу перед Церковью и Родиной, являя образцовый пример Христианина и Гражданина", - говорится в телеграмме.

 

"Смерть Алексия II является невосполнимой утратой не только для православного мира, но и для всего человечества", - считает Б.Эбзеев.

 

Телеграммы со словами соболезнования направили председатель Правительства республики Владимир Кайшев, председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков. Панихиды по усопшему Патриарху отслужили во всех храмах Карачаево-Черкесии.

 

В связи с кончиной Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев выразил глубокие соболезнования православным верующим.

 

"Для мусульман Северного Кавказа, да и всего мира кончина патриарха - это потеря одного из самых близких людей. За последние 15 лет именно благодаря инициативам патриарха укрепилось духовно-нравственное воспитание и целостность российского общества", - заявил Бердиев.

Глава Махачкалы Саид Амиров, являющийся первым российским представителем мусульманской конфессии, получившим из рук патриарха Московского и всея Руси православный орден святого благоверного князя Даниила Московского, от имени всех жителей Дагестана выразил соболезнования по поводу кончины патриарха.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей