06 декабря 2008, 12:35

Мэр Махачкалы выразил соболезнования по поводу кончины Патриарха Алексия II

Глава Махачкалы Саид Амиров, являющийся первым российским представителем мусульманской конфессии, получившим из рук патриарха Московского и всея Руси православный орден святого благоверного князя Даниила Московского, от имени всех жителей Дагестана выразил соболезнования по поводу кончины патриарха.

"От имени махачкалинцев и жителей Дагестана примите самые искренние соболезнования по поводу кончины Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II", - говорится в телеграмме, направленной Саидом Амировым в адрес Священного Синода Русской Православной церкви.

"Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был признанным духовным лидером Православного мира, настоящим патриотом страны, выдающимся деятелем мировой политики", - сказал Амиров.

Мэр Махачкалы является первым российским мусульманином, который в 2005 году получил из рук патриарха Московского и всея Руси Алексия II православный орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени за "высокую заслугу в разрешении межнациональных и межрелигиозных конфликтов".

По словам главы Махачкалы, Алексий II во время личных встреч произвел на него впечатление человека "огромной эрудиции, силы воли и работоспособности".

"Он был истинным духовным лидером, умеющим находить путь к сердцу каждого человека, и одним из самых авторитетных религиозных деятелей современности, - сказал Саид Амиров. -  Патриарх интересовался всеми аспектами жизни дагестанцев, его интересовала ситуация во всем северокавказском регионе, положение русскоязычного населения и православной общины".

В старейшем православном храме Дагестана - Свято-Успенском соборе Махачкалы и других церквях в настоящее время проходят поминальные службы по Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

Напомним, 30 сентября патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года. Он подчеркнул, что в первую очередь "речь идет о мирных людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью".

Патриарх Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии