06 декабря 2008, 12:35

Мэр Махачкалы выразил соболезнования по поводу кончины Патриарха Алексия II

Глава Махачкалы Саид Амиров, являющийся первым российским представителем мусульманской конфессии, получившим из рук патриарха Московского и всея Руси православный орден святого благоверного князя Даниила Московского, от имени всех жителей Дагестана выразил соболезнования по поводу кончины патриарха.

"От имени махачкалинцев и жителей Дагестана примите самые искренние соболезнования по поводу кончины Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II", - говорится в телеграмме, направленной Саидом Амировым в адрес Священного Синода Русской Православной церкви.

"Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был признанным духовным лидером Православного мира, настоящим патриотом страны, выдающимся деятелем мировой политики", - сказал Амиров.

Мэр Махачкалы является первым российским мусульманином, который в 2005 году получил из рук патриарха Московского и всея Руси Алексия II православный орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени за "высокую заслугу в разрешении межнациональных и межрелигиозных конфликтов".

По словам главы Махачкалы, Алексий II во время личных встреч произвел на него впечатление человека "огромной эрудиции, силы воли и работоспособности".

"Он был истинным духовным лидером, умеющим находить путь к сердцу каждого человека, и одним из самых авторитетных религиозных деятелей современности, - сказал Саид Амиров. -  Патриарх интересовался всеми аспектами жизни дагестанцев, его интересовала ситуация во всем северокавказском регионе, положение русскоязычного населения и православной общины".

В старейшем православном храме Дагестана - Свято-Успенском соборе Махачкалы и других церквях в настоящее время проходят поминальные службы по Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

Напомним, 30 сентября патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года. Он подчеркнул, что в первую очередь "речь идет о мирных людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью".

Патриарх Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей