27 июля 2007, 18:40

Алексий II сожалеет о гибели заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил муфтию Дагестана Ахмаду-Хаджи Абдуллаеву послание, в котором выразил соболезнование в связи с трагической гибелью заместителя председателя Духовного управления мусульман Дагестана муфтия Курамагомеда Рамазанова.

Как сообщает официальный сайт Русской православной церкви, в своем письме на имя муфтия Дагестана Ахмада-Хаджи Абдуллаева патриарх всея Руси пишет: "Примите мои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью Вашего заместителя Курамагомеда Рамазанова".

По словам Алексия II, есть все основания считать, что его смерть стала результатом злодеяния людей, борющихся против народа Дагестана, против его духовных лидеров.

"Не сомневаюсь, что совершившие это преступление будут наказаны", - говорится в обращении.

"Прошу передать слова поддержки семье погибшего, которая понесла невосполнимую потерю.

Знаю, что память о самоотверженном служении Курамагомеда Рамазанова никогда не померкнет в сердцах дагестанцев", - утверждается в послании лидера РПЦ.

Автомобиль заместителя муфтия был подорван вечером 26 июля на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб сопровождающий его брат, еще один человек был ранен.

По предварительным данным МВД Дагестана, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям.

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей