08 мая 2007, 15:00

Алексий II осудил Эстонию и Польшу

Патриарх Алексий II осудил попытки пересмотра истории Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы. "Я думаю, пересматривать историю - самое неблагодарное дело. И то, что начато в Эстонии, продолжено в Польше. Это оскорбление тех чувств, которых заслуживают наши воины, отдавшие самое дорогое, свои жизни, защищая Отечество", - сказал патриарх, отвечая на вопрос после церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, передает РИА "Новости".

Между тем российские военные судмедэксперты готовы провести работы по идентификации останков 12 советских воинов, которые были захоронены у подножия Бронзового солдата в центре Таллина. "Если поступит команда, то мы такую экспертизу проведем", - сказал главный судебно-медицинский эксперт Минобороны России, полковник медицинской службы Виктор Колкутин.

Накануне эстонский МИД передал послу России в Эстонии Николаю Успенскому ноту с просьбой о содействии в идентификации останков советских солдат, которые были захоронены у Бронзового солдата и эксгумированы в конце апреля.

По мнению Колкутина, эстонским властям с такой просьбой нужно было обратиться перед началом раскопок, а не после эксгумации останков. "По крайней мере, именно так обычно и поступают", - пояснил он.

Как сообщил судебно-медицинский эксперт в Минздраве России, пожелавший остаться неназванным, определенных норм на сроки проведения подобной экспертизы нет. "Это исключительно индивидуально, здесь никаких нормативов нет", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей