08 мая 2007, 15:00

Алексий II осудил Эстонию и Польшу

Патриарх Алексий II осудил попытки пересмотра истории Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы. "Я думаю, пересматривать историю - самое неблагодарное дело. И то, что начато в Эстонии, продолжено в Польше. Это оскорбление тех чувств, которых заслуживают наши воины, отдавшие самое дорогое, свои жизни, защищая Отечество", - сказал патриарх, отвечая на вопрос после церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, передает РИА "Новости".

Между тем российские военные судмедэксперты готовы провести работы по идентификации останков 12 советских воинов, которые были захоронены у подножия Бронзового солдата в центре Таллина. "Если поступит команда, то мы такую экспертизу проведем", - сказал главный судебно-медицинский эксперт Минобороны России, полковник медицинской службы Виктор Колкутин.

Накануне эстонский МИД передал послу России в Эстонии Николаю Успенскому ноту с просьбой о содействии в идентификации останков советских солдат, которые были захоронены у Бронзового солдата и эксгумированы в конце апреля.

По мнению Колкутина, эстонским властям с такой просьбой нужно было обратиться перед началом раскопок, а не после эксгумации останков. "По крайней мере, именно так обычно и поступают", - пояснил он.

Как сообщил судебно-медицинский эксперт в Минздраве России, пожелавший остаться неназванным, определенных норм на сроки проведения подобной экспертизы нет. "Это исключительно индивидуально, здесь никаких нормативов нет", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости