08 мая 2007, 13:27

Мэрия столицы Эстонии призвала жителей к примирению

Таллиннская мэрия выступила во вторник с обращением к жителям столицы Эстонии, призвав их к примирению. "Сегодня и завтра мы поминаем павших во второй мировой войне и воздаем почести людям, которые боролись с фашизмом и победили его, - говорится в обращении, приводимом "Газетой.Ru". - Мы вспоминаем также репрессии, имевшие место во время войны, и тех, кто пал жертвами этих репрессий. Пусть сегодняшний и завтрашний дни станут для всех таллинцев днями памяти и примирения".

В России же недовольства, сопряженные с переносом Бронзового солдата, еще не утихли. Российская Октябрьская железная дорога направила эстонской фирме GO Rail, работающей на линиях Таллин - Петербург и Таллин - Москва официальное письмо, согласно которому, российская сторона хочет прекратить с 27 мая обслуживание поезда, ходящего по маршруту Таллин - Петербург, передает DELFI.

"Мы открыли движение по этому маршруту 31 марта, после четырехлетнего перерыва. Интерес к этому поезду был очень большой и среди эстонских, и среди петербургских бюро путешествий. Количество пассажиров заметно выросло уже в течение первого месяца. Мы не видим ни одной коммерческой причины, чтобы закрывать перспективную железнодорожную линию, находящуюся в процессе внедрения. Я вполне убежден, что нам удастся вместе с российскими коллегами-железнодорожниками и при необходимости с помощью международных железнодорожных организаций возродить линию", - сказал представитель GO Rail Тийит Пруули.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей