03 мая 2007, 14:11

В столице Дагестана «НАШИ» проведут антиэстонский митинг

Дагестанское отделение движения «НАШИ» планирует провести в воскресенье, шестого мая, в столице Дагестана Махачкале митинг протеста против сноса в Таллине памятника советскому воину-освободителю.

Сегодня члены дагестанского отделения «НАШИ» начали сбор подписей против позиции эстонских властей, принявших решение о сносе памятника советскому воину-освободителю.

Активисты движения собирают подписи на центральных улицах и в парках Махачкалы. Письмо с собранными подписями, по словам руководителя дагестанского движения «НАШИ» Станислава Аристова, будет отправлено в посольство Эстонии в Москве.
 
Кроме того, шестого мая дагестанское отделение движения «НАШИ» планирует провести в Махачкале митинг протеста и акцию против эстонского фашизма.

Напомним, что общественность и жители Дагестана практически единодушно выразили недовольство действиями эстонских властей по сносу памятнику советскому воину-освободителю и гибелью российского гражданина во время митингов протеста в Таллине.

Корреспондент "Кавказского Узла" провел опрос среди жителей Махачкалы и поинтересовался их отношением к последним событиям в Эстонии, связанным со сносом "Бронзового солдата".

Ветеран Великой Отечественной войны в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что это "кощунственный акт со стороны эстонских властей, и ему не может быть оправдания".

Студенты Дагестанского государственного университета призвали общественные организации и руководство Дагестана "выразить свою позицию по данному вопросу и довести ее до всех жителей республики".

"События в Таллине показали, что из себя представляют молодые демократии в восточноевропейских странах, - сказал руководитель одного из Махачкалинских предприятий. - Я недавно вернулся из Австрии, так там в Вене стоит большой памятник советским воинам, и никому не приходит в голову его сносить".

Свое мнение по поводу сноса памятника выразила председатель Дагестанского отделения общероссийского движения "Матери - за социальную справедливость" Хури Пирсаидова. В интервью агентству "Вести-Северный Кавказ" она привела высказывание одного из поэтов: "Если мы в свое прошлое стреляем из пистолета, то будущее в нас выстрелит из пушек".

"Поэтому никому не стоило бы забывать те уроки, которые нам были преподаны фашизмом. Каждый здравомыслящий гражданин должен отдать дань тем, кто пал, защищая добро, человечество, защищая жизнь", - сказала Хури Пирсаидова.

Она также добавила, что "не только в Эстонии, но и во всем мире, если у человека вообще есть память о прошлом, нельзя так поступать. Историю вообще нельзя переписывать: история - она или есть, или ее нет".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей