06 декабря 2008, 07:08

Сухумо-Абхазская епархия скорбит в связи со смертью Алексия II

"Абхазская церковь скорбит по поводу кончины Патриарха всея Руси Алексия II". Так отреагировал управляющий Сухумо-Абхазской Епархии иерей Виссарион (Аплиаа) на смерть Патриарха Алексия II.

По его словам, "Алексий II был духовным защитником и сделал много для Абхазии". Во всех храмах и монастырях Абхазии проводятся заупокойные молебны.

Иерей Виссарион сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен лично присутствовать на похоронах Алексия II.

Как сообщает управление правительственной информации, президент Абхазии Сергей Багапш также выразил соболезнования по поводу кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

"Православная Абхазия скорбит по случаю кончины одного из ведущих миротворцев, духовного лидера, память о котором сохранится в наших сердцах", - сказал Багапш.

Багапш отметил, что "его Святейшество принимал самое активное участие для усмирения конфликтующих сторон в грузино-абхазском конфликте, неоднократного призывая к сложению оружия и разрешению существующих проблем между Грузией и Абхазией".

Напомним, 30 сентября патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года.

"Как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к массовым жертвам среди мирного населения и миротворцев, - сказал патриарх в ходе встречи с президентом Конференции европейским церквей пастором Жаном-Арнольдом де Клермоном в Москве. - Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас. Ведь речь идет о людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью

Патриарх Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей