08 декабря 2008, 08:58

Нигметов: "барский дом" в столице Чечни признан пригодным для жилья

"Барский дом" на проспекте Путина 2/1 в столице Чечни признан пригодным для эксплуатации, заявил ответственный эксперт высшей категории ФГУ ВНИИ ГОЧС Геннадий Нигметов.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нигметов, это результаты предварительной обработки данных, которые направлены в министерство регионального развития, запросившего данную информацию. Запроса информации от мэрии Грозного, по его словам, не поступало.

"Я работал с исходными данными, предоставленными коллегами, работавшими непосредственно на месте. Данные были обработаны с точки зрения прочности конструкции и сейсмостойкости. В соответствии с новыми требованиями карты районирования - приложениями к СНиПу (строительные нормы и правила, прим. "Кавказского узла"), требованиями по сейсмостойкому строительству, Чечня находится в зоне сейсмической активности восьми-девяти баллов. Это означает, что все дома, которые были построены по старым картам (по которым ранее данная зона оценивалась в семь баллов сейсмичности), автоматически требуют проверки на сейсмоусиление, либо дополнительной тщательной проверки на сейсмостойкость", - заявил Нигметов.

"В нашем отчете говорится, что если здание, в соответствии с новыми требованиями, находится в восьмибалльной зоне, то необходимо провести микросейсморайонирование - уточнить сейсмичность площадки, на которой построено здание", - пояснил эксперт. - Если грунты прочные - ближе к скальным грунтам, то стандартная сейсмичность площадки на балл снижается - то есть в Чечне она будет равна семи. На такой площадке дополнительных работ по укреплению грунта не требуется. Если же оно построено на плохих грунтах - обводненных, пластических, грязеобразных и т.п., то сейсмичность повышается на один балл".

Сейсмостойкость "барского дома" - семь баллов, сообщил Нигметов. "Однозначно, здание пригодно для эксплуатации, оно в хорошем состоянии. Но, поскольку оно расположено в сейсмоопасной зоне, то требуется его сейсмоусиление, так как сейсмичность площадки, на которой здание стоит - восемь баллов, а сейсмостойкость строения - семь", - отметил эксперт, добавив, что само здание кирпичное, сейсмоусиления не имеет, поскольку раньше оно не требовалось.

По его словам, сейсмоусиление - комплекс специальных мероприятий, разработанных проектировщиками, и не всегда требующий кардинальных мер. Это можно сделать, не переселяя жильцов.

Согласно данным республиканского руководства, общий ущерб от произошедшего в республике 11 октября землетрясения составил более четырех с половиной миллиардов рублей. По озвученным ранее правительственной комиссией данным, в различных районах Чечни было повреждено более десяти тысяч домов.

"По некоторым домам был сделан вывод, что они должны быть снесены. Это примерно два здания из обследованных 44, находящиеся ближе к эпицентру землетрясения, получившие катастрофические повреждения. Один из домов находится в Гудермесе", - сообил Нигметов, уточнив, что окончательные данные будут только к середине декабря.

Руководитель пресс-службы администрации Грозного Ильяс Мациев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "в администрацию Грозного заключение экспертов пока не поступило. Какого-либо решения по "барскому дому" пока не принято". На вопрос о том, каким может быть решение, и кто его будет принимать, Мациев ответил, что "все будет зависеть от результатов экспертизы, которых пока нет".

"Хучиев (мэр Грозного, прим. "Кавказского узла") несколько раз встречался с жителями этого дома и пояснил им, что все зависит от решения экспертов, что никаких неожиданных действий не будет, все будет в рамках закона, люди об этом будут поставлены в известность заранее. Все будут в курсе, что произошло и каким был ответ экспертов", - пообещал Мациев.

Между тем, по словам Мациева, результаты экспертизы ФГУ ВНИИ ГОЧС ожидают в мэрии Грозного с 15 ноября. "Мы рассчитывали их получить еще в прошлом месяце, но их до сих пор почему-то нет", - сказал руководитель пресс-службы мэрии. "Я не знаю, запрашивала ли администрация города эти результаты, она должна была это сделать, но пресс-служба точно их не запрашивала", - добавил Мациев. В администрации Грозного корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что все комментарии прессе уполномочена давать только пресс-служба. В строительном отделе мэрии также посоветовали обратиться в МЧС.

Руководитель пресс-службы МЧС по Чечне Тимур Тайсумов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он внес "Кавказский узел" в черный список СМИ. "Я ничего не знаю, а даже если бы и знал, то ничего бы не сказал. У меня есть черный список, и я туда внес "Кавказский узел", - сказал Тайсумов.

Жители дома не располагают официальной информацией об экспертизе: "У нас абсолютно никаких новостей нет. Никакой официальной письменной информации. Говорят, что мэрия ждет заключения экспертов из Москвы. Ответа на письмо от жителей дома, переданное Валентиной Мальсаговой в мэрию, до сих пор не поступило", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Раиса Ибрагимова.

Валентина Мальсагова подтвердила, что точной информации о судьбе их дома пока нет. "На предыдущее письмо от жителей в мэрию с требованием предоставить письменный ответ, будет ли наш дом снесен или нет, ответа не получено. Я отдала его Хучиеву прямо в руки. Наверное, повторное письмо мы отправим на днях через канцелярию и проконтролируем, чтобы его зарегистрировали", - сказала Мальсагова.

При этом жительница "барского дома" отметила, что "ходят слухи, что дом оставят в покое". По ее словам, "у кого-то есть родственники, у кого-то знакомые", которые сказали, что между Хучиевым и Кадыровым прошла беседа, на которой обсуждалось то, что "барский дом" сносить не будут. А представители чеченской диаспоры в Москве также сообщили, что решение экспертов в Москве уже готово, и что дом признан пригодным для жилья. "Это нас немного успокоило", - отметила Мальсагова.

Жильцы отмечают другие косвенные признаки того, что их дом останется стоять: коммунальные службы проявляют активность, они навели уборку во дворе, вывезли мусор, "Значит, наверное, согласились с тем, чтобы мы остались здесь жить", - сказала Валентина. "Уже в течение недели нам проводят тепло и горячую воду. Пошла горячая вода, правда, трубы протекли, и ее снова отключили. Но мы не видели горячей воды с 1991 года. То, что тепло проводят, означает, что дом не будут сносить ", - сказала Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, с 1991 года жители привыкли обогреваться кто как может - газовыми горелками, электроприборами, а "пока в подвалах жили, научились холод переносить".

Мальсагова отвергла версию о том, что дом изначально сносить не собирались, а жители неправильно поняли представителей властей. "В конце октября ко мне пришли в девять вечера и сообщили, что я должна встать на учет на получение новой квартиры. Эксперты, которые осматривали дом, якобы сказали, что он неустойчивый, аварийный, и через две недели его будут сносить. Я сказала, что никуда не поеду, но мне ответили - "Вас отвезут"", - заявила Мальсагова.

"Когда Хучиев встречался с нами, он сказал, что такого не было, мы якобы все неправильно поняли - речь шла лишь о том, что пятнадцатого ноября ожидалось заключение экспертов. Ладно бы я одна его неправильно поняла, но всем соседям, кого не было дома, наклеили на дверь бумажки - явиться в ЖЭУ, встать на учет на получение квартиры", - посетовала Мальсагова.

"Вообще-то мы уже спокойны за дом, только ждем письменного подтверждения", - подытожила Мальсагова. В любом случае, интересы жильцов и дальше будет отстаивать комитет, созданный для решения всех вопросов, во главе с жительницей дома Асей Магомадовой.

Ранее  жильцы дома 2\1 по проспекту Путина в Ленинском районе города Грозного написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

"Барский дом", был построен в 20-е годы прошлого века. Он представляет собой  квадрат с небольшим двором из четырех состыкованных двух и трехэтажных домов. В ходе проведенной недавно реконструкции проспекта имени Путина, дом был облицован плиткой, напоминающей старый кирпич и выгодно отличается от расположенных вокруг пятиэтажных зданий хрущевско-брежневской эпохи. Всего здесь находится 50 квартир. Все они, за исключением семи, как утверждают жильцы дома, были приватизированы.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей