08 ноября 2008, 12:01

Жильцы «барского дома» в столице Чечни ищут поддержки у президента России

В Чечне жильцы дома 2\1 по проспекту Путина в Ленинском районе города Грозного написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

Скандал вокруг дома 2\1 по проспекту Путина в Грозном разгорелся на минувшей неделе, когда к жильцам этого элитного дома пришли представители городской администрации, потребовавшие к 15 ноября освободить занимаемые ими квартиры в связи с тем, что это здание, якобы, является аварийным.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с нашим домом, - утверждают жильцы. - И у нас есть серьезные основания для того, чтобы бить тревогу. Вчера, например, в интернете был материал о том, что какие-то российские эксперты МЧС, заявили о том, что наш дом непригоден для жилья. Мы убеждены в том, что весь этот шум вокруг нашего дома, носит заказной характер, и не верим ни одному слову этих "специалистов". В тот день, когда работники МЧС проводили это обследование (16 октября), мы с ними говорили, и они заявили, что наш дом простоит еще как минимум 100 лет, а теперь, выясняется, заявляют совершенно обратное".

Жители выражают недоумение, почему кроме их дома, никакие другие строения в округе не были проинспектированы - хотя, по их утверждению, в нескольких расположенных здесь пятиэтажках после землетрясения 11 октября появились такие трещины в стенах и потолочных перекрытиях, что люди боятся жить в своих квартирах.

"Мы, как и прежде, убеждены в том, что нас хотят отселить отсюда под надуманным предлогом, просто потому что некоторым высокопоставленным чиновникам захотелось заиметь себе квартиры в "барском доме"", - заявляют жильцы дома.

Жильцы говорят, что уже обращались в связи с этим к президенту Чечни Рамзану Кадырову, в прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека в России. Жильцы очень надеются на то, что Дмитрий Медведев, как юрист и гарант Конституции страны, им поможет. По словам людей, если администрация Грозного не прекратит "нападки" на них, то они пойдут и на другие шаги для защиты своих конституционных прав и обратятся в Международный суд по правам человека в Страсбурге.

Под письмом к президенту России стоят подписи 32-х жителей "барского дома", который был построен в 20-е годы прошлого века. Он представляет собой  квадрат с небольшим двором из четырех состыкованных двух и трехэтажных домов. В ходе проведенной недавно реконструкции проспекта имени Путина, дом был облицован плиткой, напоминающей старый кирпич и выгодно отличается от расположенных вокруг пятиэтажных зданий хрущевско-брежневской эпохи.

Всего здесь находится 50 квартир. Все они, за исключением семи, как утверждают жильцы дома, были приватизированы.

Напомним, что с начала весны администрацией столицы Чечни развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал о доме Рахима Сулейманова по улице Могилевской, 54 в столице Чечни Грозном, который был снесен до основания в апреле прошлого года. С тех пор Рахим неустанно обивает пороги прокуратуры и суда республики. Вниманию читателей был представлен видеоматериал о незаконном сносе дома жителя Грозного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей