21 октября 2008, 16:08

Ущерб от землетрясения в Чечне вырос до 4,5 млрд. рублей

Размер нанесенного Чечне в результате землетрясения 11 октября ущерба может составить более четырех с половиной миллиардов рублей. Ранее правительственная комиссия оценивала размеры ущерба в три миллиарда рублей.

В Чечне начаты масштабные работы по ликвидации последствий произошедшего десять дней назад землетрясения. В ремонтно-восстановительных работах  задействовано более тысячи строителей, утверждают в МЧС Чечни.

"В настоящее время строительные рабочие активно восстанавливают объекты жизнеобеспечения в нескольких наиболее пострадавших от землетрясения районах. В частности, в Веденском, Гудермесском, Курчалойском и так далее, - говорит работник МЧС республики. - В работах участвуют и порядка 300 специалистов нашего министерства. Данные о нанесенном районам республики ущербе продолжают поступать, и составили, по последним данным, порядка четырех с половиной миллиардов рублей".

Согласно озвученным ранее правительственной комиссией данным, в результате землетрясения 11 октября погибло 13 человек, включая нескольких детей, а еще более ста человек получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Было повреждено 10614 различных объектов и зданий, в том числе 1041 дом, 98 школ, 33 учреждения Минздрава, 22 административных здания, 14 мечетей, десять детских садов, более 160 километров автомобильных дорог, 103,2 километра водопроводных линий, 30,6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста.

Тогда президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики окажут всю необходимую помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, и что граждане, потерявшие свое жилье, не останутся без крыши над головой. "Без жилья на время ремонта собственных домов не останется никто. Всем потерявшим жилье построим новое", - сказал он. По его распоряжению,  для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий землетрясения было выделено 500 миллионов рублей.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11 октября в Чечне, находился в высокогорном Веденском районе республики. Его сила составила порядка пяти с половиной баллов по шкале Рихтера.

По данным МЧС республики, наиболее пострадавшими от стихийного бедствия, на сегодняшний день, являются Курчалойский, Гудермесский и Шалинский районы республики, хотя в той или иной степени землетрясение затронуло практически все районы Чечни. В населенных пунктах Курчалойского района разрушено и серьезно повреждено более 2100 домовладений, при этом только в селе Майртуп пострадало 1300 домов из полутора тысяч. Расположенная в райцентре Курчалой больница не подлежит восстановлению.

Вечером 14 октября в Чечне было зафиксировано еще одно землетрясение силой до трех баллов по шкале Рихтера, продолжительность которого составила около десяти секунд. К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв и разрушений.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей