25 ноября 2008, 00:12

Жители "барского дома" в столице Чечни ожидают заключения экспертов МЧС

Результаты экспертизы МЧС по "барскому дому" в столице Чечни пока неизвестны. Они ожидаются через два дня, заявил 24 ноября корреспонденту "Кавказского узла" ответственный эксперт высшей категории ФГУ ВНИИ ГОЧС Геннадий Нигметов. По его словам, результаты сразу же будут направлены в мэрию Грозного

"Экспертиза еще не доделана. Я пока внимательно не разобрал материалы, сейчас комментировать не могу. Но в целом отрицательного впечатления здания не произвело. Как только будут известны результаты, мы сразу же направим их в администрацию Грозного, а комментарии СМИ будут возможны с разрешения начальника Института", - пояснил Нигметов.

Между тем, жительница квартиры № 13 дома, расположенного проспекту Путина 2/1 в Грозном, Валентина Мальсагова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 20 ноября она отнесла в мэрию Грозного письмо от имени жителей этого дома. Подписавшиеся под этим письмом, которых, по ее словам, оказалось около двадцати человек, требуют предоставить им окончательные результаты экспертизы МЧС и сообщить точно, подлежит ли их дом сносу или нет. По словам Мальсаговой, письмо мэру жители написали сами, потому что ожидавшиеся 15 ноября результаты экспертизы МЧС так и не были им объявлены, несмотря на обещания.

В письме, по словам Мальсаговой, жители дома заявляют, что даже если он аварийный, то они дадут расписки в том, что согласны в нем жить. "Комиссия МЧС сняла на видео подвалы, комнаты в квартирах — нигде нет никаких трещин. Мы согласны жить в этом доме, поскольку знаем, что он надежный. Члены московской комиссии МЧС так и сказали: ваш дом еще сто лет простоит", - говорит собеседница.

"Мы все живем на нервах, - добавила она. - Перед тем, как я обратилась в мэрию, 19 ноября мне пришло письмо, в котором сообщалось, что дом сносу не подлежит, а комиссия МЧС просто проверяла его на устойчивость после землетрясения 11 октября. Однако мы в этом до конца не уверены, поскольку ранее нам заявили категорично, что дом будут сносить 15 ноября, и поэтому хотим ясности".

Ответа из мэрии на свое письмо жители "барского дома" пока не получили. По словам Мальсаговой, она передала его лично в руки Хучиева, которого встретила на лестнице. Мэр взял письмо и сказал, что прочитает его после. Мальсагова говорит, что намерена добиваться ответа: если письмо окажется незарегистрированным в канцелярии и ответа на него так и не поступит, есть вторая копия, которая будет направлена в мэрию повторно.

Женщина сообщила также, что теперь жители "барского дома" опасаются показывать документы, подтверждающие их право собственности на квартиры, официальным лицам.

"22 ноября нам принесли квитанции на ежемесячную оплату жилплощади. К ним была приклеена бумажка с требованием явиться в ЖЭУ для регистрации с документами на собственность. Все жильцы пошли в ЖЭУ вместе, поскольку поодиночке мы теперь боимся, и поинтересовались, зачем понадобились документы. В ЖЭУ заявили, что работники там теперь новые, и старые архивные документы на наши квартиры пропали. Где коробки со старыми документами - неизвестно. Теперь они заводят новую картотеку. Мы заявили, что дадим им только ксерокопии документов, и пусть переписывают", - рассказала Мальсагова.

Жители дома избрали свой домовой комитет во главе с председателем, чтобы вместе решать все вопросы.

Кроме письма в мэрию, обращения от имени жителей дома были направлены на имя президента Чечни Рамзана Кадырова, в прокуратуру, в Комитет по правам человека республики Чечня и в Правозащитный центр "Мемориал". "Правозащитники нам ясно заявили, что мы имеем полное право бороться за свою собственность. Наши квартиры приватизированы. Никто не имеет права нас выселить, тем более зимой", - сказала Мальсагова.

"Мы сидели в подвале, когда летели бомбы, и дом не тряхнуло даже - ни одной трещины не было. Это землетрясение мы едва почувствовали — у меня только немного качнулась ваза на столе, я даже не поняла, что это было. Все жильцы дома уверены, что он простоит еще сотни лет", - утверждает женщина.

Она также рассказала: "За две недели до 15 ноября в десятом часу ночи к нам пришли люди и попросили расписаться в документе о том, что мы обязуемся обратиться на следующий день в ЖЭУ и встать в очередь на получение квартиры. Я удивилась, сказала, что уже пятьдесят лет живу в этом доме и никуда не собираюсь отсюда уходить. Однако нам ясно, четко заявили: "Ваш дом сносится. 15 ноября уже начнут сносить", и что оставшиеся две недели даются на то, чтобы мы как-то обустроились".

По словам Валентины Мальсаговой, все жильцы дома собрались вместе и решили в ЖЭУ не идти. Вместо этого они сразу приняли меры — обратились в ПЦ "Мемориал", мэрию, прокуратуру с заявлениями о том, чтобы их дом "оставили в покое".

Глава администрации Заводского района Грозного лично встретился с жителями "барского дома" накануне 15 ноября. Он сказал, что жители неправильно поняли ситуацию: 15 ноября будут известны результаты экспертизы, а только потом уже будут решать, сносить дом или нет.

Пресс-служба администрации Грозного также заявляет, что указанный дом, наряду с другими объектами, проверялся на сейсмостойкость группой специалистов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций при МЧС России, и что решение о дальнейших действиях городской администрации относительно него будет принято после получения результатов инструментальной экспертизы.

Всего в "барском доме" насчитывается 50 квартир. Все они, за исключением семи, как утверждают жильцы дома, были приватизированы.

Напомним также, что с начала весны администрацией столицы Чечни была развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Так, ранее "Кавказский узел" рассказывал о доме Рахима Сулейманова по улице Могилевской, 54 в столице Чечни Грозном, который был снесен до основания в апреле прошлого года. С тех пор Рахим неустанно обивает пороги прокуратуры и суда республики. "Кавказским узлом" был представлен видеоматериал о незаконном сносе дома этого жителя Грозного.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии