08 декабря 2008, 07:14

Законодатели Абхазии и Санкт-Петербурга будут сотрудничать

В Абхазию с целью установления тесного сотрудничества с абхазским парламентом прибыла группа депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с заместителем председателя Сергеем Анденко. Делегацию принял президент Абхазии Сергей Багапш.

Приветствуя гостей, Сергей Багапш выразил благодарность руководству Российской Федерации за исторический и ответственный шаг - признание независимости Абхазии.

Багапш отметил, что с приходом к власти Владимира Путина в корне изменилось отношении России к Абхазии. Президент напомнил, что после окончания войны с Грузией в 1993 г. республика находилась в блокаде и испытывала колоссальные трудности. "Мы до недавнего времени не могли ввозить даже медикаменты, но со сменой российского руководства ситуация изменилась", - отметил Багапш.

Он высоко оценил роль российских миротворцев, благодаря которым 15 лет в Абхазии сохранялся мир.

"Мы готовы обмениваться опытом, извлекать полезное для развития законотворчества", - подчеркнул в свою очередь вице-спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко. 

Он отметил, что когда в августе обострилась ситуация на Кавказе, именно законодательное собрание Петербурга первым обратилось к руководству России поддержать Южную Осетию и Абхазию.

По словам Анденко, решение о защите Вооруженными Силами РФ населения Абхазии и Южной Осетии подняло авторитет и председателя правительства Владимира Путина, и президента Дмитрия Медведева. Он назвал "абсолютно правильным" решение Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вице-спикер передал поздравительный адрес от председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в адрес президента Абхазии в связи с днем Конституции, который отмечался 26 ноября, а также памятные подарки, в том числе золотой знак Законодательного Собрания.

Багапш отметил роль уроженцев Абхазии братьев Колесниковых, особенно Виктора Ильича, благодаря которым многие из Абхазии, особенно дети, неоднократно бывали в Санкт-Петербурге, принимали участие в различных мероприятиях, фестивалях и др..

"У нас есть проекты по строительству в Сухуме Дома Москвы и санатория в Пицунде, налаживаются контакты с крупными регионами России, а с Санкт-Петербургом - пока нет. Северная столица России  должна быть представлена и в Абхазии, поскольку это - великий город с богатой историей и культурой", - сказал Сергей Багапш. 

Сегодня же состоялась встреча с депутатами Парламента Абхазии.

Отметим, что абхазские парламентарии уже наладили отношения с депутатами Чеченского парламента, а 7 ноября в Абхазии побывали депутаты Калининградской областной думы, которые еще полтора года назад подписали Меморандум о сотрудничестве с Парламентом Республики Абхазия

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей