08 декабря 2008, 07:14

Законодатели Абхазии и Санкт-Петербурга будут сотрудничать

В Абхазию с целью установления тесного сотрудничества с абхазским парламентом прибыла группа депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с заместителем председателя Сергеем Анденко. Делегацию принял президент Абхазии Сергей Багапш.

Приветствуя гостей, Сергей Багапш выразил благодарность руководству Российской Федерации за исторический и ответственный шаг - признание независимости Абхазии.

Багапш отметил, что с приходом к власти Владимира Путина в корне изменилось отношении России к Абхазии. Президент напомнил, что после окончания войны с Грузией в 1993 г. республика находилась в блокаде и испытывала колоссальные трудности. "Мы до недавнего времени не могли ввозить даже медикаменты, но со сменой российского руководства ситуация изменилась", - отметил Багапш.

Он высоко оценил роль российских миротворцев, благодаря которым 15 лет в Абхазии сохранялся мир.

"Мы готовы обмениваться опытом, извлекать полезное для развития законотворчества", - подчеркнул в свою очередь вице-спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко. 

Он отметил, что когда в августе обострилась ситуация на Кавказе, именно законодательное собрание Петербурга первым обратилось к руководству России поддержать Южную Осетию и Абхазию.

По словам Анденко, решение о защите Вооруженными Силами РФ населения Абхазии и Южной Осетии подняло авторитет и председателя правительства Владимира Путина, и президента Дмитрия Медведева. Он назвал "абсолютно правильным" решение Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вице-спикер передал поздравительный адрес от председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в адрес президента Абхазии в связи с днем Конституции, который отмечался 26 ноября, а также памятные подарки, в том числе золотой знак Законодательного Собрания.

Багапш отметил роль уроженцев Абхазии братьев Колесниковых, особенно Виктора Ильича, благодаря которым многие из Абхазии, особенно дети, неоднократно бывали в Санкт-Петербурге, принимали участие в различных мероприятиях, фестивалях и др..

"У нас есть проекты по строительству в Сухуме Дома Москвы и санатория в Пицунде, налаживаются контакты с крупными регионами России, а с Санкт-Петербургом - пока нет. Северная столица России  должна быть представлена и в Абхазии, поскольку это - великий город с богатой историей и культурой", - сказал Сергей Багапш. 

Сегодня же состоялась встреча с депутатами Парламента Абхазии.

Отметим, что абхазские парламентарии уже наладили отношения с депутатами Чеченского парламента, а 7 ноября в Абхазии побывали депутаты Калининградской областной думы, которые еще полтора года назад подписали Меморандум о сотрудничестве с Парламентом Республики Абхазия

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости