29 ноября 2008, 06:10

Саакашвили признал, что думал о переносе столицы Грузии в Сухуми

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что действительно думал о переносе столицы страны в Сухуми, однако не путем военных действий, а на основе соглашения с Абхазией.

Напомним, ранее Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

"Мы предложили Абхазии разделить власть на уровне центрального правительства. Мы предлагали абхазской стороне вместе управлять государством. У них были бы полная экономическая независимость и свободные экономические зоны. Не скрою, думал о переносе федерального центра государства в Сухуми, однако не собирался это решать единолично. Осуществить это было возможно путем двусторонних переговоров", - заявил Саакашвили в пятницу, 28 ноября, на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий.

Президент Грузии отметил, однако, что "ни с кем на эту тему не сплетничал", сообщает агентство "Грузия - онлайн".

Напомним, информацию о том, что Михаил Саакашвили намеревался перенести столицу Грузии в Сухуми, озвучил на днях экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, приведя этот пример в подтверждение военных намерений Саакашвили.

"В этой истории под названием российско-грузинская война, виноваты обе стороны. Саакашвили хотел этой войны и стремился к ней последние четыре года, начиная с июля 2004 года", - заявил Кицмаришвили.

В четверг, 27 ноября, бывший первый заместитель министра иностранных дел Грузии, а ныне министр культуры Григол Вашадзе прокомментировал выступление Кицмаришвили. По словам Вашадзе, сказанное Кицмаришвили можно охарактеризовать как "спекуляцию".

"Я не знаю, зачем понадобились Кицмаришвили такие спекулятивные заявления. Бывший посол никогда не присутствовал на таких совещаниях, где рассматривались вопросы стратегического значения и тем более, где составлялись планы по дальнейшим действиям официального Тбилиси", - сказал Вашадзе на встрече с той же парламентской комиссией. При этом Вашадзе заявил, что в его присутствии президент Саакашвили никогда не упоминал о своей идее по переносу столицы Грузии в Сухуми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости