07 декабря 2008, 13:08

В Дагестане праздник Курбан-байрам объявлен выходным днем

Согласно постановлению правительства Дагестана, понедельник, 8 декабря, объявлен выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам.

Праздник Курбан-байрам будут отмечать в течение трех дней. Во всех мечетях Дагестана пройдут праздничные проповеди. В эти дни мусульмане молятся за умерших, раздают бедным милостыню ("садака"), делают друзьям и родственникам подарки.

Пока не ясно, будут ли все районы Дагестана отмечать Курбан-байрам в один день. Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году жители Дагестана выражали недовольство тем, что религиозные деятели республики объявили праздник Курбан-байрам 19 декабря, тогда как по всей территории России он отмечался 20 декабря.

"Я не помню за последние годы, чтобы, к примеру, начало и окончание поста в месяц Рамазан в Дагестане совпадало с другими регионами страны, - сказал прихожанин одной из махачкалинской мечетей. - Это сильно подрывает веру в исламские ценности, люди выражают сомнение в том, что преподносят духовные лидеры Дагестана".

Прошлогодний праздник Курбан-байрам запомнился и тем, что во многих домах махачкалинцев отсутствовало отопление и не было света.

Справка: еще одно название Курбан-байрама - "праздник жертвоприношения". В это время мусульмане совершают жертвоприношение - режут домашний скот. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии