13 октября 2007, 23:04

В Дагестане в Уразу-Байрам праздник состоялся не для всех

Второй день в Дагестане проходит праздник Ураза-Байрам. Тысячи людей ходят в гости и поздравляют друг друга. Но за внешним радостным антуражем с грустью наблюдают несколько сот детей-сирот и пожилых людей в домах престарелых.

"Мы слышали, как по телевизору говорили, что в массовом порядке бедным раздается милостыня, делаются пожертвования в пользу бедных, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" воспитатель одного из детских домов. — Разве нет большего блага, чем помочь бедным детям-сиротам, которые обделены родительской любовью? Никто не пришел к нам из мусульманского духовенства, даже коробку конфет по случаю праздника не прислали. И еще говорят о добре и справедливости".

"Нам иногда помогают простые люди, которых не назовешь богатыми, - говорят корреспонденту "Кавказского Узла" в другом социальном детском учреждении. — За все время ни один богатый человек, которых много в Дагестане, или представитель мечети не пришел и не спросил, в чем мы нуждаемся. В то же время часть наворованных денег дагестанцы отдают в мечети, а имамы, догадываясь о происхождении этих средств, все равно берут их".

Недовольство в Дагестане у определенной части верующих вызвало решение республиканского духовенства объявить днем празднования Уразы-Байрам пятницы, 12 октября, вместо объявленной заранее субботы, 13-го.

В связи с тем, что праздник пришелся на субботу, руководство Дагестана издало постановление правительства о том, что "В связи с объявлением дня мусульманского праздника Ураза-байрам нерабочим днем, совпадением праздника Ураза-байрам с выходным днем 13 октября 2007 года и в целях создания благоприятных условий его празднования Правительство Республики Дагестан постановляет:
Перенести выходной день с субботы 13 октября 2007 года на пятницу 12 октября 2007 года".

"Наши женщины готовились печь сладости в пятницу, чтобы в субботу идти и поздравлять родственников, - рассказывает житель Буйнакска. — И вдруг, в четверг поздно вечером духовенство объявляет по телевидению о том, что кто-то вдруг увидел луну, и праздничным объявляется пятница. Всю ночь мои родственницы не спали, спешно начиная готовиться к празднику, многие продукты мы так и не успели купить. Неужели до сих пор нельзя прийти к единому мнению, в какой день отмечать праздник? Который год в Дагестане различные города и села отмечают его в разные дни".

"У нашей семьи нет достаточных средств, чтобы позволить себе готовить праздничные блюда, - сказала корреспонденту "Кавказского Узла" одна из жительниц Махачкалы. — У меня муж инвалид, я получаю мизерную зарплату. Хотя бы в мечетях поинтересовались у людей, кто из их соседей нуждается, призвали бы прихожан хоть чем-нибудь помочь. Они заботятся только о своем благополучии, побольше средств собрать на своих телемарафонах, я уже никому не верю".

Справка: во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей