13 октября 2007, 23:04

В Дагестане в Уразу-Байрам праздник состоялся не для всех

Второй день в Дагестане проходит праздник Ураза-Байрам. Тысячи людей ходят в гости и поздравляют друг друга. Но за внешним радостным антуражем с грустью наблюдают несколько сот детей-сирот и пожилых людей в домах престарелых.

"Мы слышали, как по телевизору говорили, что в массовом порядке бедным раздается милостыня, делаются пожертвования в пользу бедных, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" воспитатель одного из детских домов. — Разве нет большего блага, чем помочь бедным детям-сиротам, которые обделены родительской любовью? Никто не пришел к нам из мусульманского духовенства, даже коробку конфет по случаю праздника не прислали. И еще говорят о добре и справедливости".

"Нам иногда помогают простые люди, которых не назовешь богатыми, - говорят корреспонденту "Кавказского Узла" в другом социальном детском учреждении. — За все время ни один богатый человек, которых много в Дагестане, или представитель мечети не пришел и не спросил, в чем мы нуждаемся. В то же время часть наворованных денег дагестанцы отдают в мечети, а имамы, догадываясь о происхождении этих средств, все равно берут их".

Недовольство в Дагестане у определенной части верующих вызвало решение республиканского духовенства объявить днем празднования Уразы-Байрам пятницы, 12 октября, вместо объявленной заранее субботы, 13-го.

В связи с тем, что праздник пришелся на субботу, руководство Дагестана издало постановление правительства о том, что "В связи с объявлением дня мусульманского праздника Ураза-байрам нерабочим днем, совпадением праздника Ураза-байрам с выходным днем 13 октября 2007 года и в целях создания благоприятных условий его празднования Правительство Республики Дагестан постановляет:
Перенести выходной день с субботы 13 октября 2007 года на пятницу 12 октября 2007 года".

"Наши женщины готовились печь сладости в пятницу, чтобы в субботу идти и поздравлять родственников, - рассказывает житель Буйнакска. — И вдруг, в четверг поздно вечером духовенство объявляет по телевидению о том, что кто-то вдруг увидел луну, и праздничным объявляется пятница. Всю ночь мои родственницы не спали, спешно начиная готовиться к празднику, многие продукты мы так и не успели купить. Неужели до сих пор нельзя прийти к единому мнению, в какой день отмечать праздник? Который год в Дагестане различные города и села отмечают его в разные дни".

"У нашей семьи нет достаточных средств, чтобы позволить себе готовить праздничные блюда, - сказала корреспонденту "Кавказского Узла" одна из жительниц Махачкалы. — У меня муж инвалид, я получаю мизерную зарплату. Хотя бы в мечетях поинтересовались у людей, кто из их соседей нуждается, призвали бы прихожан хоть чем-нибудь помочь. Они заботятся только о своем благополучии, побольше средств собрать на своих телемарафонах, я уже никому не верю".

Справка: во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей