06 декабря 2008, 19:38

Мусульмане Кабардино-Балкарии готовятся отпраздновать Курбан-байрам

Мусульмане Кабардино-Балкарии готовятся к своему главному празднику - Курбан-байраму, который начнется в понедельник, 8 декабря, и продлится три дня. По случаю праздника указом президента КБР этот день объявлен нерабочим.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии Анджела Амшукова,  "Курбан-байрам, по-арабски: Ид аль-адаха или Ид-аль-курбан - наиболее значимый для мусульман праздник. У нас в стране известен под тюркским названием Курбан-байрам. Этот праздник жертвоприношения начинается 10-гo числа месяца зу-ль-хиджжа, после окончания 30-дневного поста месяца рамадан и длится три - четыре дня. В этот день в долине Мина близ Мекки паломники приносят в жертву животных в память о том, как Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. То же самое делают верующие по всему мусульманскому миру".

Как рассказала Амшукова, Курбан-байрам празднуют все мусульмане республики, а это 60-65% населения. По канонам ислама в этот день в жертву приносится животное (крупный или мелкий рогатый скот), мясо которого раздается бедным людям, родственникам и соседям.

В Соборной мечети  Нальчика верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. На рассвете  мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, одеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой не рекомендуется кушать. По окончании утренней молитвы, верующие расходятся по домам. Многие обычно идут на кладбище молиться за умерших.

В Курбан-байрам каждый мусульманин должен отведать мясное блюдо. Праздник - радостное событие, поэтому праздничная пища должна быть вкусной и разнообразной.

Многие мусульмане специально откармливают животное к празднику. Иногда приготовленных к закланию баранов или  быков  украшают бантами,  ожерельями и бубенчиками. Согласно исламскому учению, дорога в рай идет через Сират-мост, перекинутый над адской пропастью. Мост этот тоньше женского волоса, острее лезвия меча и горячее пламени. У входа на Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам. На них-то и будут правоверные переправляться через мост в рай. Поэтому хозяин старается помнить собственного барана, верблюда или быка, чтобы быстрее отыскать его в этот момент. Прежде чем барана зарежут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

В Курбан-Байрам и последующие три - четыре дня наносятся визиты друзьям и родственникам, близким преподносятся разнообразные подарки. Считается, что в первую очередь подарки необходимо дарить родственникам.

В доме каждого мусульманина в праздник Курбан-байрам царит дух такого гостеприимства и щедрости, что любой человек, зашедший в дом, не выйдет, не отведав праздничного угощения.

Курбан-байрам празднуют около 90% сельского населения КБР.  В основном в жертву приносятся бараны. Крупный рогатый скот обычно приносят в жертву вскладчину. То есть несколько человек (их должно быть семь)  покупают быка или корову, забивают скотину, а мясо делят на семь равных частей. 

Цены на животных к празднику обычно повышаются. В этом году, накануне Курбан-байрама в Кабардино-Балкарии цена на  барана колебалась от 2800 до 3500 рублей, крупный рогатый скот в зависимости от веса стоит от 10 до 15 тысяч рублей.

Мусульман Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам поздравил президент республики Арсен Каноков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей