06 декабря 2008, 19:38

Мусульмане Кабардино-Балкарии готовятся отпраздновать Курбан-байрам

Мусульмане Кабардино-Балкарии готовятся к своему главному празднику - Курбан-байраму, который начнется в понедельник, 8 декабря, и продлится три дня. По случаю праздника указом президента КБР этот день объявлен нерабочим.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии Анджела Амшукова,  "Курбан-байрам, по-арабски: Ид аль-адаха или Ид-аль-курбан - наиболее значимый для мусульман праздник. У нас в стране известен под тюркским названием Курбан-байрам. Этот праздник жертвоприношения начинается 10-гo числа месяца зу-ль-хиджжа, после окончания 30-дневного поста месяца рамадан и длится три - четыре дня. В этот день в долине Мина близ Мекки паломники приносят в жертву животных в память о том, как Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. То же самое делают верующие по всему мусульманскому миру".

Как рассказала Амшукова, Курбан-байрам празднуют все мусульмане республики, а это 60-65% населения. По канонам ислама в этот день в жертву приносится животное (крупный или мелкий рогатый скот), мясо которого раздается бедным людям, родственникам и соседям.

В Соборной мечети  Нальчика верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. На рассвете  мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, одеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой не рекомендуется кушать. По окончании утренней молитвы, верующие расходятся по домам. Многие обычно идут на кладбище молиться за умерших.

В Курбан-байрам каждый мусульманин должен отведать мясное блюдо. Праздник - радостное событие, поэтому праздничная пища должна быть вкусной и разнообразной.

Многие мусульмане специально откармливают животное к празднику. Иногда приготовленных к закланию баранов или  быков  украшают бантами,  ожерельями и бубенчиками. Согласно исламскому учению, дорога в рай идет через Сират-мост, перекинутый над адской пропастью. Мост этот тоньше женского волоса, острее лезвия меча и горячее пламени. У входа на Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам. На них-то и будут правоверные переправляться через мост в рай. Поэтому хозяин старается помнить собственного барана, верблюда или быка, чтобы быстрее отыскать его в этот момент. Прежде чем барана зарежут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

В Курбан-Байрам и последующие три - четыре дня наносятся визиты друзьям и родственникам, близким преподносятся разнообразные подарки. Считается, что в первую очередь подарки необходимо дарить родственникам.

В доме каждого мусульманина в праздник Курбан-байрам царит дух такого гостеприимства и щедрости, что любой человек, зашедший в дом, не выйдет, не отведав праздничного угощения.

Курбан-байрам празднуют около 90% сельского населения КБР.  В основном в жертву приносятся бараны. Крупный рогатый скот обычно приносят в жертву вскладчину. То есть несколько человек (их должно быть семь)  покупают быка или корову, забивают скотину, а мясо делят на семь равных частей. 

Цены на животных к празднику обычно повышаются. В этом году, накануне Курбан-байрама в Кабардино-Балкарии цена на  барана колебалась от 2800 до 3500 рублей, крупный рогатый скот в зависимости от веса стоит от 10 до 15 тысяч рублей.

Мусульман Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам поздравил президент республики Арсен Каноков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей