06 декабря 2008, 21:42

Духовенство Северной Осетии поздравило мусульман с праздником Курбан-байрам

Духовенство Северной Осетии поздравило вчера, 5 декабря, всех мусульман республики с предстоящим большим праздником - Курбан-байрам, который начнется 8 декабря и продлится три дня.

"Поздравляем всех мусульман с праздником Курбан-байрам и желаем им благополучия в жизни. Пусть Аллах примет все их добрые дела и воздаст им за те намерения, которые они не смогли  осуществить. Пусть примет их жертвоприношения и простит им  грехи. Хочу призвать всех жителей Осетии к миру и согласию в республике", - пожелал Хаджисмел Сокаев, член Совета Духовного управления мусульман Северной Осетии.

По поручению муфтия Северной Осетии Алий Евтеева, который в данный момент   совершает хадж вместе с другими паломниками, мусульман поздравили заместители духовного лидера.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам корнями уходит к пророку Аврааму. Как гласит история, Аврааму было вменено принести в жертву своего сына Исмаила. "Всевышнему не нужна была эта жертва, он лишь испытывал веру пророка, и впоследствии жертва была заменена на ягненка", - рассказал журналистам Хаджисмел Сокаев.

В жертву также  приносится самое лучшее животное, без изъянов. Мясо животного делится на три части. Первая  часть раздается неимущим, вторая часть раздается соседям, родственникам и знакомым, а третью часть необходимо оставить дома. В этот день мусульмане ходят на кладбище, а после возвращения готовят угощения.  Дома необходимо испечь традиционные три пирога для Бога и помолиться. Чаще всего, люди просят о благосостоянии. На стол ставят разные сладости, фрукты, печеные изделия, мясо. В этот день необходимо угощать тех, кто придет к тебе в гости.

Праздник жертвоприношения - это не только праздник послушания и смирения перед волей Всевышнего, но и помощи нуждающимся.

Официальное празднование Курбан-байрама начнется в понедельник, 8 декабря, в  8:30 с праздничной молитвы в мечети во Владикавказе. В этот мусульмане должны одеть лучшую одежду, которая у них есть, и прийти на утренний намаз. Только после этого можно принести жертву.

В ходе беседы выяснилось, что этот праздник имеет большое значение для мусульман Северной Осетии.

"Мы очень любим и почитаем этот праздник. Каждый год, в день начала Курбан-байрама мы с семьей, как и все, сначала посещаем могилы родственников. На кладбище раздаем детям конфеты, даем деньги бедным, а после возвращения празднуем всей семьей наступление праздника", - сказала  жительница села Чикола Ирафского района Северной Осетии Лема Сабанова.

Другая жительница республики Фатима Гуцунаева разделила мнение собеседницы и также сказала, что этот праздник очень важен для мусульман и что его необходимо соблюдать.

"В этот день мы ходим в гости к  родственникам и вместе отмечаем этот праздник, поздравляем друг друга, желаем благополучия в семьях", - сказал Алибек Кертанов.

На второй день праздника Курбан-Байрам, 9 декабря, Духовное управление мусульман планирует провести праздник для детей в селении Зильги. Завершит этот праздник хадж - самое большое паломничество в Священную Мекку.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей