19 декабря 2007, 13:13

Мусульмане Северной Осетии празднуют Курбан-Байрам

Сегодня в Северной Осетии начали отмечать один из самых важных для мусульман праздников Курбан-Байрам или Ид аль-адха, иначе его называют праздником жертвоприношения.

Праздник Курбан-Байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет олицетворение идеалов милосердия, добра и любви к людям.

"Это самый главный праздник в исламе, он восходит ко времени пророка Ибрагима. Ему было послано испытание от Всевышнего, который велел ему принести в жертву своего сына. И когда Ибрагим хотел исполнить это веление, Аллах отменил его и велел зарезать барана. С того времени мусульмане отмечают этот праздник", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" и.о. имама Суннитской мечети Северной Осетии Ибрагим Дударов.

Праздник начался сегодня в 8:00 утра с молитвы в мечети, его будут отмечать три дня. По правилам, мусульмане сегодня пойдут на кладбища помянуть усопших. В этот день также дают милостыню бедным.

Дома мусульмане должны разделать мясо жертвенного животного на три части: одну из них надо раздать бедным, вторую - родственникам и друзьям, а третью оставить для своей семьи. Мясо Курбана нельзя продавать. Эти дни мусульмане будут ходить друг к другу в гости.

Курбан-байрам завершает хадж - большое паломничество мусульман в Мекку. Однако в аяте Корана, священной книге мусульман, указано, что хадж обязателен только для тех верующих, кто в состоянии это сделать.

Еще в прошлом месяце группы паломников из разных республик Северного Кавказа отправились в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей