19 декабря 2007, 13:13

Мусульмане Северной Осетии празднуют Курбан-Байрам

Сегодня в Северной Осетии начали отмечать один из самых важных для мусульман праздников Курбан-Байрам или Ид аль-адха, иначе его называют праздником жертвоприношения.

Праздник Курбан-Байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет олицетворение идеалов милосердия, добра и любви к людям.

"Это самый главный праздник в исламе, он восходит ко времени пророка Ибрагима. Ему было послано испытание от Всевышнего, который велел ему принести в жертву своего сына. И когда Ибрагим хотел исполнить это веление, Аллах отменил его и велел зарезать барана. С того времени мусульмане отмечают этот праздник", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" и.о. имама Суннитской мечети Северной Осетии Ибрагим Дударов.

Праздник начался сегодня в 8:00 утра с молитвы в мечети, его будут отмечать три дня. По правилам, мусульмане сегодня пойдут на кладбища помянуть усопших. В этот день также дают милостыню бедным.

Дома мусульмане должны разделать мясо жертвенного животного на три части: одну из них надо раздать бедным, вторую - родственникам и друзьям, а третью оставить для своей семьи. Мясо Курбана нельзя продавать. Эти дни мусульмане будут ходить друг к другу в гости.

Курбан-байрам завершает хадж - большое паломничество мусульман в Мекку. Однако в аяте Корана, священной книге мусульман, указано, что хадж обязателен только для тех верующих, кто в состоянии это сделать.

Еще в прошлом месяце группы паломников из разных республик Северного Кавказа отправились в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей