01 октября 2008, 11:15

Духовенство Дагестана не смогло определиться с датой празднования Ураза-байрама

Как и на протяжении последних лет, в этом году в различных районах Дагестана праздник окончания поста Ураза-байрам отмечают в разные дни. Имамы мечетей некоторых населенных пунктов были не согласны отмечать праздник 30 сентября и призвали своих прихожан продолжать держать пост.

Подобная ситуация наблюдается в Дагестане на протяжении многих последних лет. Руководство Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) не в состоянии принять меры для консолидации мусульман, во многих районах имамы мечетей сами назначают дату начала и окончания поста.

В этом году большинство мусульман Дагестана окончили пост и начали праздновать день Ураза-байрам 30 сентября. Однако в поселке Альбурикент, который располагается в 5 минутах езды от центральной Джума-мечети Махачкалы, в этот день продолжали держать пост, и перенесли празднование на другой день. Аналогичная ситуация наблюдалась в городе Каспийске, в некоторых селах Карабудахкентского района.

Как сообщал "Кавказский Узел", такая ситуация вызывает недовольство у жителей Дагестана. К примеру, в прошлом году днем празднования Ураза-байрама была первоначально объявлена суббота, 13 октября.

"Наши женщины готовились печь сладости в пятницу, чтобы в субботу идти и поздравлять родственников, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Буйнакска. - И вдруг, в четверг поздно вечером духовенство объявляет по телевидению о том, что кто-то вдруг увидел луну, и праздничным объявляется пятница. Всю ночь мои родственницы не спали, спешно начиная готовиться к празднику, многие продукты мы так и не успели купить. Неужели до сих пор нельзя прийти к единому мнению, в какой день отмечать праздник? Который год в Дагестане различные города и села отмечают его в разные дни".

У многих жителей республики вызвал возмущение факт, что в преддверии дня Ураза-байрам резко взлетели цены на продукты питания.

"В эти дни надо помогать бедным и неимущим, но о какой помощи может идти речь, когда все подорожало в 2-3 раза, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" жительница Махачкалы Раиса. - И эти продавцы еще называют себя мусульманами! У меня просто не хватило на все денег, обойдусь без праздника, лучше приду на рынок в другой день".

Относительно того, стало ли больше жителей Дагестана держать уразу (соблюдать пост), имеются разноречивые данные.

"Да, в этом месяце стало заметно меньше посетителей, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" администратор одного из ресторанов Махачкалы. - Но это, по-моему, связано не только с тем, что все наши постоянные клиенты держат уразу, а просто они не хотят, чтобы кто-то не увидел их пьющими в такой месяц, такой уж у нас менталитет".

Владелец магазина, торгующего спиртными напитками, сказал, что особо большого спада в торговле у него не наблюдается. "Если держать уразу, то надо соблюдать и остальные постулаты ислама - молиться 5 раз в день, посещать мечеть и т.п., - говорит директор магазина Руслан. - А просто держать уразу, чтобы покрасоваться этим при случае - это просто своеобразная неискренность".

Жители столицы Дагестана, с кем беседовал корреспондент "Кавказского Узла", по-разному отнеслись к держанию поста. Многие не воспринимают его как религиозный праздник, а считают своеобразной народной традицией.

"На уразу пошла какая-то непонятная мода, - говорит махачкалинец Ахмед. - Принято, даже как-то обязательно упомянуть, что он держит уразу, хотя я знаю многих людей, которые якобы держат уразу, а по вечерам спокойно выпивают. Для чего такое лицемерие? Я никогда не держал и не собираюсь".

"Я сама не держу уразу, держала моя бабушка, - рассказывает студентка Мадина. - Мне нравится этот праздник, приезжают все родственники, собираются за одним столом. У нас так мало осталось таких возможностей для общения".

Как сообщал "Кавказский Узел", 30 сентября в Дагестане был  объявлен выходным днем по случаю окончания поста и началом праздника Ураза-байрам.

В этот день мусульмане надевают свои лучшие одежды, поздравляют друг друга, ходят в гости,  готовят вкусную и обильную пищу. В день Ураза-байрам принято посещать могилы близких на кладбище, а также раздавать милостыню бедным и неимущим.

В прошлом году в день Ураза-байрам, когда полагается оказывать помощь бедным, многие социально незащищенные слои населения остались без поддержки и помощи.

"Мы слышали, как по телевизору говорили, что в массовом порядке бедным раздается милостыня, делаются пожертвования в пользу бедных, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" воспитатель одного из детских домов. - Разве нет большего блага, чем помочь бедным детям-сиротам, которые обделены родительской любовью? Никто не пришел к нам из мусульманского духовенства, даже коробку конфет по случаю праздника не прислали. И еще говорят о добре и справедливости".

"Нам иногда помогают простые люди, которых не назовешь богатыми, - говорят корреспонденту "Кавказского Узла" в другом социальном детском учреждении. - За все время ни один богатый человек, которых много в Дагестане, или представитель мечети не пришел и не спросил, в чем мы нуждаемся. В то же время часть наворованных денег дагестанцы отдают в мечети, а имамы, догадываясь о происхождении этих средств, все равно берут их".

Справка: Месяц Рамадан оканчивается праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости