04 декабря 2008, 19:44

В Чечне дни празднования Курбан-Байрама объявлены выходными

Президент Чечни своим указом объявил 8 и 9 декабря выходными днями в связи с празднованием мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Согласно подписанного сегодня Рамзаном Кадыровым указа, суббота, 6 декабря, в Чечне объявлена рабочим днем. Курбан-Байрам (в Чечне его называют Г1урба), который приходится на 8 декабря, в республике будут отмечать 8 и 9 декабря.

Ид-аль-Адха, или Курбан-Байрам - является одним из самых главных мусульманских праздников. Он завершает собой обряд хаджа — паломничества в священный для мусульман город Мекку. Главным обрядом Курбан-Байрама, который, отмечается в течение трех дней, является совершение жертвоприношения во имя Всевышнего. В качестве жертвенного животного, как правило, используются овцы, коровы и верблюды.

"Жертвенное животное должно соответствовать ряду требований, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" имам мечети в Старопромысловском районе Грозного Алихан. - Барану должно быть не менее одного года, корове или буйволу — два года, а верблюду - не менее пяти. Животное должно быть здоровым, не иметь каких-либо изъянов в виде отрезанных или пробитых ушей, сломанных рогов и так далее".

"Овца приносится в жертву от одного человека, а корову, буйвола или верблюда можно от семи, то есть семь человек могут сложиться, и купить на эти деньги одно из вышеназванных животных, а затем поделить его мясо на семь частей. Еще одно условие совершения жертвоприношения — деньги на покупку жертвенного животного должны быть заработаны честным трудом. Мясо жертвенного животного делится на три части — одна треть раздается малоимущим, одна — родным и близким, и одна остается в семье. Также предпочтительно, чтобы мясо жертвенного животного было употреблено в пищу в течение трех дней празднования Курбан-Байрама", - говорит он.

"С первыми каплями  крови жертвенного животного человеку, осуществляющему обряд жертвоприношения, прощаются все его предыдущие грехи. Жертвоприношение можно делать не только за себя или кого-то из живых членом своей семьи, но и за усопших", - сказал собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

24 марта 2017, 14:24

24 марта 2017, 14:16

  • 2 Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считают бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов и замкомандующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николай Долонин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии