04 декабря 2008, 19:44

В Чечне дни празднования Курбан-Байрама объявлены выходными

Президент Чечни своим указом объявил 8 и 9 декабря выходными днями в связи с празднованием мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Согласно подписанного сегодня Рамзаном Кадыровым указа, суббота, 6 декабря, в Чечне объявлена рабочим днем. Курбан-Байрам (в Чечне его называют Г1урба), который приходится на 8 декабря, в республике будут отмечать 8 и 9 декабря.

Ид-аль-Адха, или Курбан-Байрам - является одним из самых главных мусульманских праздников. Он завершает собой обряд хаджа — паломничества в священный для мусульман город Мекку. Главным обрядом Курбан-Байрама, который, отмечается в течение трех дней, является совершение жертвоприношения во имя Всевышнего. В качестве жертвенного животного, как правило, используются овцы, коровы и верблюды.

"Жертвенное животное должно соответствовать ряду требований, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" имам мечети в Старопромысловском районе Грозного Алихан. - Барану должно быть не менее одного года, корове или буйволу — два года, а верблюду - не менее пяти. Животное должно быть здоровым, не иметь каких-либо изъянов в виде отрезанных или пробитых ушей, сломанных рогов и так далее".

"Овца приносится в жертву от одного человека, а корову, буйвола или верблюда можно от семи, то есть семь человек могут сложиться, и купить на эти деньги одно из вышеназванных животных, а затем поделить его мясо на семь частей. Еще одно условие совершения жертвоприношения — деньги на покупку жертвенного животного должны быть заработаны честным трудом. Мясо жертвенного животного делится на три части — одна треть раздается малоимущим, одна — родным и близким, и одна остается в семье. Также предпочтительно, чтобы мясо жертвенного животного было употреблено в пищу в течение трех дней празднования Курбан-Байрама", - говорит он.

"С первыми каплями  крови жертвенного животного человеку, осуществляющему обряд жертвоприношения, прощаются все его предыдущие грехи. Жертвоприношение можно делать не только за себя или кого-то из живых членом своей семьи, но и за усопших", - сказал собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей