07 декабря 2008, 11:53

Виновникам загрязнения реки Сунжа в Чечне выставят иск на возмещение материального ущерба

Попадание в воды реки Сунжа в Чечне нечистот и отходов животноводства, которое привело к возникновению чрезвычайной ситуации, повлечет за собой материальную ответственность виновной стороны, сообщают в МЧС республики.

В последнее время в районе селения Ассиновская Сунженского района Чеченской республики было отмечено изменение цвета воды и массовая гибель рыбы в реке Сунжа. Позже выяснилось, что причиной чрезвычайного происшествия находится на территории соседней Ингушетии.

"Причиной отравления воды и массовой гибели рыбы в Сунже в районе селения Ассиновская стало попадание в реку нечистот из котлована, расположенного у станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

"27-го ноября туда выезжали представители Росприроднадзора и другие специалисты. Было установлено, что вблизи от станицы Орджоникидзевская располагался котлован, длиной более 200 метров и шириной в 30 метров, куда сливались нечистоты и отходы с крупного животноводческого комплекса. Котлован располагался в 120-ти метрах от берега реки Сунжа. Подъем уровня нечистот в нем привел к прорыву земляного вала, в результате чего отходы животноводства и нечистоты попали в реку, что привело к отравлению воды и массовой гибели рыбы", - рассказал собеседник.

По его данным, на месте происшествия также были взяты пробы воды. После того, как станут известны результаты анализов, будет предъявлен иск на возмещение нанесенного в результате отравления воды материального ущерба.

Напомним, что 26-го ноября возле станицы Ассиновская Сунженского района Чечни было зафиксировано изменение цвета воды в реке Сунжа на желтый, и массовая гибель рыбы. На место происшествия была выслана группа специалистов с передвижной лабораторией, которые взяли пробы воды для проведения анализа. Работники МЧС ввели для местных жителей запрет на использование воды и ловлю рыбы в районе возникновения чрезвычайной ситуации до особого распоряжения.

Отметим, ранее экологи заявляли об экологическом кризисе в Чечне. По словам экспертов, главным источником загрязнения окружающей среды в Чечне, в том числе подземных вод, является нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей