07 декабря 2008, 11:53

Виновникам загрязнения реки Сунжа в Чечне выставят иск на возмещение материального ущерба

Попадание в воды реки Сунжа в Чечне нечистот и отходов животноводства, которое привело к возникновению чрезвычайной ситуации, повлечет за собой материальную ответственность виновной стороны, сообщают в МЧС республики.

В последнее время в районе селения Ассиновская Сунженского района Чеченской республики было отмечено изменение цвета воды и массовая гибель рыбы в реке Сунжа. Позже выяснилось, что причиной чрезвычайного происшествия находится на территории соседней Ингушетии.

"Причиной отравления воды и массовой гибели рыбы в Сунже в районе селения Ассиновская стало попадание в реку нечистот из котлована, расположенного у станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

"27-го ноября туда выезжали представители Росприроднадзора и другие специалисты. Было установлено, что вблизи от станицы Орджоникидзевская располагался котлован, длиной более 200 метров и шириной в 30 метров, куда сливались нечистоты и отходы с крупного животноводческого комплекса. Котлован располагался в 120-ти метрах от берега реки Сунжа. Подъем уровня нечистот в нем привел к прорыву земляного вала, в результате чего отходы животноводства и нечистоты попали в реку, что привело к отравлению воды и массовой гибели рыбы", - рассказал собеседник.

По его данным, на месте происшествия также были взяты пробы воды. После того, как станут известны результаты анализов, будет предъявлен иск на возмещение нанесенного в результате отравления воды материального ущерба.

Напомним, что 26-го ноября возле станицы Ассиновская Сунженского района Чечни было зафиксировано изменение цвета воды в реке Сунжа на желтый, и массовая гибель рыбы. На место происшествия была выслана группа специалистов с передвижной лабораторией, которые взяли пробы воды для проведения анализа. Работники МЧС ввели для местных жителей запрет на использование воды и ловлю рыбы в районе возникновения чрезвычайной ситуации до особого распоряжения.

Отметим, ранее экологи заявляли об экологическом кризисе в Чечне. По словам экспертов, главным источником загрязнения окружающей среды в Чечне, в том числе подземных вод, является нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей