07 декабря 2008, 11:53

Виновникам загрязнения реки Сунжа в Чечне выставят иск на возмещение материального ущерба

Попадание в воды реки Сунжа в Чечне нечистот и отходов животноводства, которое привело к возникновению чрезвычайной ситуации, повлечет за собой материальную ответственность виновной стороны, сообщают в МЧС республики.

В последнее время в районе селения Ассиновская Сунженского района Чеченской республики было отмечено изменение цвета воды и массовая гибель рыбы в реке Сунжа. Позже выяснилось, что причиной чрезвычайного происшествия находится на территории соседней Ингушетии.

"Причиной отравления воды и массовой гибели рыбы в Сунже в районе селения Ассиновская стало попадание в реку нечистот из котлована, расположенного у станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

"27-го ноября туда выезжали представители Росприроднадзора и другие специалисты. Было установлено, что вблизи от станицы Орджоникидзевская располагался котлован, длиной более 200 метров и шириной в 30 метров, куда сливались нечистоты и отходы с крупного животноводческого комплекса. Котлован располагался в 120-ти метрах от берега реки Сунжа. Подъем уровня нечистот в нем привел к прорыву земляного вала, в результате чего отходы животноводства и нечистоты попали в реку, что привело к отравлению воды и массовой гибели рыбы", - рассказал собеседник.

По его данным, на месте происшествия также были взяты пробы воды. После того, как станут известны результаты анализов, будет предъявлен иск на возмещение нанесенного в результате отравления воды материального ущерба.

Напомним, что 26-го ноября возле станицы Ассиновская Сунженского района Чечни было зафиксировано изменение цвета воды в реке Сунжа на желтый, и массовая гибель рыбы. На место происшествия была выслана группа специалистов с передвижной лабораторией, которые взяли пробы воды для проведения анализа. Работники МЧС ввели для местных жителей запрет на использование воды и ловлю рыбы в районе возникновения чрезвычайной ситуации до особого распоряжения.

Отметим, ранее экологи заявляли об экологическом кризисе в Чечне. По словам экспертов, главным источником загрязнения окружающей среды в Чечне, в том числе подземных вод, является нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии