03 февраля 2007, 19:03

Вода в столице Чечни непригодна для питья, считают эксперты

Пресная вода, которая на сегодняшний день подается в столицу Чечни Грозный, фактически непригодна для пищевого употребления. Согласно данным информационного центра СНО, об этом заявил один из специалистов МЧС Чечни. По его словам, хотя в Грозном достаточно запасов пресной воды, она загрязнена нефтепродуктами и различными жидкими отходами.

В частности, сотрудник МЧС Чечни сообщил, что в некоторых местах, особенно в районе расположения бывших нефтезаводов в Грозном, почва пропитана нефтью и отходами ее производства на глубину более чем в 15 метров. Это неизбежно ведет к загрязнению грунтовых вод. Более того, в дождливую погоду нефтепродукты вместе с водой по сточным трубам попадают в реки Сунжа и Терек. При этом следует учитывать, что в ходе двух военных кампаний на территории республики система водостоков и водоснабжения в г. Грозном и целом ряде других населенных пунктов практически полностью разрушена.

Серьезная проблема, по мнению источника, имеется и в селении Старые Атаги. Там территория водозабора с зимы 1999-го по осень 2006 года была занята одним из подразделений федеральных сил. После ухода военных это место было обследовано специалистами. Взятые из артезианской скважины пробы воды показали, что она не соответствует даже минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам. Для того, чтобы нормализовать ситуацию, пришлось провести серьезную работу, однако, данная проблема полностью так и не решена, хотя вода в село подается.

Между тем, жители Грозного и поселков, расположенных в Старопромысловском районе, таких как: Бутенко, Загряжский, Старый и Новый поселки, городок Маяковского и т.д., жалуются на отсутствие питьевой воды. Люди, особенно - живущие в многоквартирных домах, вынуждены покупать воду у частных лиц. Доставка бесплатной питьевой воды к многоэтажным домам производится от случая к случаю, и ее постоянно не хватает. В более выигрышном положении в этой ситуации находятся хозяева частных домов, которые имеют возможность оборудовать во дворе бетонированные колодцы емкостью в несколько кубов. Им также приходится покупать воду у частников (куб воды стоит 100 рублей), но ее, по крайней мере, хватает на три - четыре недели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей