06 декабря 2008, 09:47

В Северной Осетии создан совет по культуре и искусству

Совет по культуре и искусству создан при правительстве республики Северная Осетия-Алания. Новая структура является консультационным органом, и его деятельность нацелена на привлечение общественности республики к обсуждению и выработке приоритетных направлений государственной политики в области культуры. В задачи совета также входит взаимодействие с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", возглавил совет председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, а заместителем председателя совета является министр культуры Фатима Хабалова.

По словам Фатимы Хабаловой, вчера, 5 декабря, на заседании правительства утверждено положение о совете по культуре и искусству, и члены кабинета министров одобрили создание этого органа, призванного наладить эффективный диалог между властью и деятелями культуры по широкому кругу вопросов.

"Определены основные задачи совета, и среди них участие в экспертизе проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики по вопросам культуры и искусства, - сказала министр культуры Северной Осетии. - Немаловажной является совместная и скоординированная деятельность властных структур и общественных объединений республики по пропаганде достижений в области культуры и искусства в России и за ее пределами".

По мнению Фатимы Хабаловой, совет сконцентрирует свои усилия на подготовке предложений по вопросам социальной защиты работников сферы культуры и искусства.

В состав совета вошли двадцать человек, в их числе действующий член Академии художеств России Шалва Бедоев, народная артистка России, руководитель Северо-Осетинского государственного театра оперы  и балета Лариса Гергиева, народный артист  России, директор Государственного академического русского театра имени Евгения Вахтангова Владимир Уваров, член Союза писателей России Алан Черчесов.

Во Владикавказе предполагается строительство двух крупных объектов - национального музея Осетии и Кавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июне 2008 года депутаты парламента Северной Осетии направили председателю Государственной Думы России Борису Грызлову и председателю правительства России Владимиру Путину обращение с просьбой увеличить финансирование учреждений культуры и искусства, повысить заработную плату их работникам. Парламентарии республики также обратились к законодательным органам власти субъектов федерации с просьбой о поддержке представителей культуры и искусства.

Отметим, что в Северной Осетии на сегодняшний день действуют семь государственных профессиональных театров, три государственных оркестра, государственный ансамбль танца "Алан", камерный хор, три республиканских музея с 15 филиалами, три средних специальных учебных заведения и 27 детских специализированных школ, четыре республиканские и 152 районных и сельских библиотек, 142 домов культуры и сельских клубов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей