06 декабря 2008, 04:15

Самые знаменитые уроженцы Северной Осетии - Коста Хетагуров и Валерий Гергиев

Информационный портал "15-й регион" подвел итоги проекта "Наше достояние", целью которого было выявить самого знаменитого уроженца Северной Осетии.

Проект осуществлялся на протяжении трех месяцев и проводился по аналогии с общероссийским проект под названием "Имена России".

Учредитель сайта "15 регион" Вадим Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что целью проекта, по его мнению, было только определение самого знаменитого человека, но также и просвещение пользователей интернет-ресурса.

"На первом этапе посетителям сайта были предложены 60 кандидатур, начиная с исторических фигур раннеаланского периода и заканчивая нашими современниками. Среди номинантов также были государственные и общественные деятели, герои воин - гражданской и Великой Отечественной, просветители, артисты цирка, театров и кино, деятели искусства, спортсмены", - сказал он.

"Посредством таких проектов  молодежь Северной Осетии  приобщается к несомненно богатой истории нашего народа", - убежден  Вадим Дьяконов. 

Первый тур проекта "Наше достояние" собрал 1463 голоса. По его итогам были отобраны 15 финалистов, которые вышли во второй тур, собравший  около 5 000 голосов.

Наибольшее количество голосов набрал основоположник осетинской письменности и литераторы, просветитель и общественный деятель Коста Хетагуров, за которого проголосовало 908 человек. Немногим меньше голосов (824) набрал главный дирижер Мариинского театра, маэстро Валерий Гергиев. Третье место досталось легендарному разведчику, герою СССР, генерал-полковнику Хаджумару Мамсурову, набравшему 541 голос.

Симпатии участников интернет-проекта вполне объяснимы и аргументированы, в чем убедился "Кавказский узел" в ходе состоявшейся с ними беседы. Так, по мнению владикавказца Андрея Бесаева, не было никаких сомнений в том, что люди отдадут предпочтение именно Коста Хетагурову.

"За последние двадцать лет много сделано для популяризации творчества поэта. Ежегодно в день рождения Коста тысячи людей едут в высокогорное село Нар, чтобы побывать в этом живописном месте, соприкоснутся с той самой первозданной природой, которая вдохновила нашего земляка", -  рассказал Андрей Бесаев.

В министерстве культуры Северной Осетии сообщили, что следующем году будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения поэта, и впервые после длительного перерыва в Москве пройдут Дни осетинской культуры и литературы, приуроченные к этому событию, а также к 235-летию вхождения Осетии в состав России и к 225-летию основания Владикавказа.    

Второе место Валерия Гергиева объяснится не только известностью главного дирижера Мариинского театра Санкт-Петербурга и руководимого им оркестра, но и его большим вниманием к землякам. В начале мая в рамках Пасхального фестиваля оркестр давал концерт во Владикавказе, после трагических событий в Южной Осетии оркестр выступал в  Цхинвале возле разрушенного здания Парламента. Последний приезд  маэстро в столицу Северной Осетии  состоялся 25 ноября 2008 года, когда здесь открылся операционный офис "Внешторгбанка". По информации "Кавказского узла",  указанному учреждению уготована роль делового партнера  строительства Кавказского музыкально-культурного центра.   

Еще один собеседник "Кавказского узла", житель республики Виталий Карсанов пояснил, что  у него давний интерес и  симпатии к занявшему третье место генералу Мамсурову. Для опрошенного важно, что  знаменитый Эрнест Хемингуэй в своем романе  "По ком звонит колокол"  создал образ офицера после личного знакомства с Хаджумаром Мамсуровым в Испании. 

"Несмотря на то, что я читал эту книгу более 30 лет назад, я хорошо запомнил этого мужественного полковника Ксанти. Только через некоторое время, побывав  на экскурсии в музее краеведения, я узнал, что это, оказывается, наш земляк, выходец из селения Ольгинское", - поделился впечатления Виталий Карсанов. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей