Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

06 декабря 2008, 04:15

Самые знаменитые уроженцы Северной Осетии - Коста Хетагуров и Валерий Гергиев

Информационный портал "15-й регион" подвел итоги проекта "Наше достояние", целью которого было выявить самого знаменитого уроженца Северной Осетии.

Проект осуществлялся на протяжении трех месяцев и проводился по аналогии с общероссийским проект под названием "Имена России".

Учредитель сайта "15 регион" Вадим Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что целью проекта, по его мнению, было только определение самого знаменитого человека, но также и просвещение пользователей интернет-ресурса.

"На первом этапе посетителям сайта были предложены 60 кандидатур, начиная с исторических фигур раннеаланского периода и заканчивая нашими современниками. Среди номинантов также были государственные и общественные деятели, герои воин - гражданской и Великой Отечественной, просветители, артисты цирка, театров и кино, деятели искусства, спортсмены", - сказал он.

"Посредством таких проектов  молодежь Северной Осетии  приобщается к несомненно богатой истории нашего народа", - убежден  Вадим Дьяконов. 

Первый тур проекта "Наше достояние" собрал 1463 голоса. По его итогам были отобраны 15 финалистов, которые вышли во второй тур, собравший  около 5 000 голосов.

Наибольшее количество голосов набрал основоположник осетинской письменности и литераторы, просветитель и общественный деятель Коста Хетагуров, за которого проголосовало 908 человек. Немногим меньше голосов (824) набрал главный дирижер Мариинского театра, маэстро Валерий Гергиев. Третье место досталось легендарному разведчику, герою СССР, генерал-полковнику Хаджумару Мамсурову, набравшему 541 голос.

Симпатии участников интернет-проекта вполне объяснимы и аргументированы, в чем убедился "Кавказский узел" в ходе состоявшейся с ними беседы. Так, по мнению владикавказца Андрея Бесаева, не было никаких сомнений в том, что люди отдадут предпочтение именно Коста Хетагурову.

"За последние двадцать лет много сделано для популяризации творчества поэта. Ежегодно в день рождения Коста тысячи людей едут в высокогорное село Нар, чтобы побывать в этом живописном месте, соприкоснутся с той самой первозданной природой, которая вдохновила нашего земляка", -  рассказал Андрей Бесаев.

В министерстве культуры Северной Осетии сообщили, что следующем году будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения поэта, и впервые после длительного перерыва в Москве пройдут Дни осетинской культуры и литературы, приуроченные к этому событию, а также к 235-летию вхождения Осетии в состав России и к 225-летию основания Владикавказа.    

Второе место Валерия Гергиева объяснится не только известностью главного дирижера Мариинского театра Санкт-Петербурга и руководимого им оркестра, но и его большим вниманием к землякам. В начале мая в рамках Пасхального фестиваля оркестр давал концерт во Владикавказе, после трагических событий в Южной Осетии оркестр выступал в  Цхинвале возле разрушенного здания Парламента. Последний приезд  маэстро в столицу Северной Осетии  состоялся 25 ноября 2008 года, когда здесь открылся операционный офис "Внешторгбанка". По информации "Кавказского узла",  указанному учреждению уготована роль делового партнера  строительства Кавказского музыкально-культурного центра.   

Еще один собеседник "Кавказского узла", житель республики Виталий Карсанов пояснил, что  у него давний интерес и  симпатии к занявшему третье место генералу Мамсурову. Для опрошенного важно, что  знаменитый Эрнест Хемингуэй в своем романе  "По ком звонит колокол"  создал образ офицера после личного знакомства с Хаджумаром Мамсуровым в Испании. 

"Несмотря на то, что я читал эту книгу более 30 лет назад, я хорошо запомнил этого мужественного полковника Ксанти. Только через некоторое время, побывав  на экскурсии в музее краеведения, я узнал, что это, оказывается, наш земляк, выходец из селения Ольгинское", - поделился впечатления Виталий Карсанов. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей